партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Москву выведут из границ

прочитано 6869 раз

Главам Москвы и Московской области поручено до 10 июля подготовить предложения по расширению территории столицы. Соответствующее указание дал президент России Дмитрий Медведев.

ПО ТЕМЕ

"Правительству Москвы и правительству Московской области совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти представить предложения по изменению границ Москвы и Московской области в целях расширения территории Москвы, в том числе для размещения законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации, создания и развития международного финансового центра в России", – отмечается в перечне поручений президента, подписанных по итогам Петербургского международного экономического форума.

Как сообщает пресс-служба Кремля, поручение должно быть выполнено к 10 июля. Ответственными за его реализацию назначены мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов.

Напомним, в рамках Петербургского международного экономического форума президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести значительную часть госучреждений за пределы нынешних границ города. По мнению главы государства, эта мера будет способствовать созданию международного финцентра в Москве, а также избавит столицу от пробок и тем самым облегчит жизнь огромному числу людей. Как сообщил накануне мэр Москвы Сергей Собянин, работа по созданию в Подмосковье округа для правительственных учреждений идет на техническом уровне, передает РИА Новости. По его словам, главой рабочей группы от Москвы назначен заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В свою очередь, губернатор Подмосковья заявил, что решение о создании столичного федерального округа будет способствовать развитию Московской области. Благодаря этому инвесторы придут в дальнее Подмосковье, считает он. Кроме того, по мнению Громова, создание столичного федерального округа приведет к пересмотру планов по строительству метрополитена на территории области.

Между тем, как напомнил ранее помощник президента Аркадий Дворкович, создание столичного федерального округа подразумевает лишь расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья. По словам Дворковича, Москва после расширения границ получит статус федерального округа, а часть государственных учреждений перебазируется за МКАД.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ