партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Чиновников выселят за МКАД

прочитано 7717 раз

В России может появиться новый федеральный округ – столичный. С соответствующим предложением выступил президент Дмитрий Медведев, заявивший о необходимости расширения границ Москвы и переноса части госучреждений за эти границы.

ПО ТЕМЕ

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса с учетом целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы", – сообщил глава государства в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Президент подчеркнул, что с созданием такого округа за границы Москвы также необходимо будет перенести значительную долю административных функций федерального уровня и государственных учреждений, передают "Вести.Ru".

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин выразил уверенность, что создание города-спутника с госучреждениями за сегодняшними границами столицы поможет решить проблему московских пробок, сообщает РИА Новости.

Как заявил журналистам мэр, инициатива президента о создании столичного федерального округа подразумевает расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья. "Речь не идет об объединении области и города, – пояснил Собянин. – Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы". По мнению мэра, им нужно вместе с губернатором Московской области создать совместную рабочую группу, обсудить эти вопросы и внести предложения президенту.

Московский градоначальник отметил, что проводить референдум по вопросу о расширении границ Москвы не планируется: "Проводится выяснение мнений жителей, муниципальных органов власти... Не референдум, выяснение мнений". В свою очередь помощник российского президента Аркадий Дворкович пояснил в рамках Петербургского экономического форума, что в результате создания округа правительственные и другие госучреждения должны быть выведены за границы МКАД. Скорее всего, они будут сконцентрированы в одном месте. Как отметил Дворкович, механизм расширения границ Москвы до округа прорабатывается и пока не известно, понадобятся ли изменения в Конституцию.

Дворкович добавил, что у президента есть конкретная идея по расширению границ Москвы: "Он об этом скажет. Есть разные варианты, но основная задача – повышение качества управления в Московском регионе".

Между тем спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что московские депутаты поддерживают предложение о расширении границ Москвы и создании столичного федерального округа. "Мосгордума поддерживает данное предложение, тем более что необходимость расширения границ столицы назрела уже давно, так как мегаполис выполняет большое количество функций", – отметил Платонов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ