партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия лишила Белоруссию нефти

прочитано 17482 раза

Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию. Ограничения связаны с отсутствием соответствующих договоров на наступивший год. Вместе с тем, по данным экспертов, объем транзита "черного золота" в Европу не пострадал. Российские нефтяные компании "перекрыли трубу" своим белорусским партнерам с 1 января наступившего года. "Белнефтехим" рассчитывал, что договоры будут подписаны после праздников. Однако переговоры затянулись – обсуждается цена", – сообщила журналистам пресс-секретарь белорусского госконцерна Марина Костюченко.

ПО ТЕМЕ

По ее словам, прекращение поставок российской нефти связано именно с тем, что соответствующий договор до сих пор не подписан. Костюченко также подчеркнула, что Минск рассчитывает на возобновлении поставок нефти уже в ближайшее время. "Мы рассчитываем, что поставки начнутся уже в январе", – уточнила она, отметив, что белорусским нефтеперерабатывающим заводам, расположенным в Мозыре и Новополоцке, сырья хватит до конца текущего месяца.

"В настоящее время идут переговоры с поставщиками нефти и ее контрактовка", – заключила представительница компании, отметив, что в Минске надеются на завершение переговоров по возобновлению поставок до 20 января или даже раньше, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, представитель компании, которая получает российское сырье по системе нефтепроводов "Дружба", заявил, что ему ни о каких ограничениях пока неизвестно и экспорт российской нефти в Европу не пострадал. "Я не слышал о каких-либо ограничениях при поставках (российской нефти) в Европу", – заявил он. Как пишут "Ведомости", в данный момент обе стороны решают вопрос о возобновлении поставок на самом высоком уровне. "Поставки нефти в Белоруссию осуществляет не государство, а коммерческие организации; правительство России, естественно, не может влиять на коммерческие переговоры", – подчеркнул пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков, добавив, что если договоренность не будет достигнута, "это, безусловно, станет темой для двусторонних переговоров".

В то же время российские нефтяники отказываются комментировать сложившуюся ситуацию. "Это не наш вопрос, это к нефтетрейдерам. У нас все готово к прокачке, мы никого не ограничиваем", – рассказал деловой газете "Взгляд" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

Напомним, что в соответствии с подписанным в начале декабря белорусско-российским межправительственным соглашением, с начала наступившего года Белоруссия должна была начать получать беспошлинную нефть от российских партнеров.

комментарии