партнеры
Понедельник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Белоруссия повысит России плату

прочитано 8266 раз

Белоруссия готовит повышение стоимости транзита российского газа через собственную территорию. С помощью увеличения ставок местные власти намереваются компенсировать потери, связанные с ожидаемым снижением объема транзита российской нефти.

ПО ТЕМЕ

"В этом году тарифы на транзит составляют 1,88 доллара, на следующий год – 2 доллара уже есть, это на 6% больше, а дальше будем спорить", – рассказал во вторник первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. При этом он сослался на то, что Украине за транзит платят 2,5 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. "А мы что, хуже?!" – заявил он.

Семашко также уточнил, что в ближайшие годы объем транзита российского газа, проводимый через Белоруссию, снижен не будет. По его словам, он останется на уровне 42,8 миллиарда кубометров. "Увеличения физического объема не будет, но тарифы будут расти", – заключил вице-премьер.

Более того, по данным Семашко, в 2015 году Белоруссия рассчитывает заработать на транзите российских полезных ископаемых через свою территорию до 2,4 миллиарда. Это, по его оценкам, в 1,6 раза больше, чем доходы, полученные страной в 2010 году. Прогноз Семашко подтвердили и другие специалисты. "Согласно проекту программы (транзитного потенциала Белоруссии), темп роста доходов от транзита всех видов транспорта без учета транзита нефти и газа в 2015 году составит 160% к 2010 году. В денежном выражении это 2,4 миллиарда долларов", – сообщил министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо.

Он напомнил, что эти деньги руководство страны намерено направить на совершенствование технологий всех видов пограничного и таможенного контроля, строительство торгово-логистических центров, реконструкцию и модернизацию транзитной инфраструктуры и расширение возможностей электросвязи. По мнению местных властей, модернизация повысит транзитную привлекательность страны и соответственно ее доходы, пишет деловая газета "Взгляд".

Вместе с тем повышение стоимости транзита газа позволит Белоруссии восполнить недостачу за снижение объемов транзита российской нефти. "С 1 января будет запущен нефтепровод БТС-2, упадет транзит нефти, затем он стабилизируется", – уточнил Семашко, добавив, что снижение доходов Минск компенсирует повышением ставок на транзит "голубого топлива".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: