партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Иностранцев заманят в Россию

прочитано 8557 раз

Россия должна модернизировать свой финансовый рынок и создать привлекательные и комфортные условия для иностранных инвесторов, чтобы сформировать в Москве международный финансовый центр. Такое поручение президент Дмитрий Медведев дал правительству и столичным властям.

ПО ТЕМЕ

"Начинать нужно с детального анализа условий, которые прямо влияют на выбор заинтересованных в центре иностранных инвесторов и других участников финансового рынка. Для всех очевидно, что наша задача сегодня заключается прежде всего в том, чтобы сделать условия работы на российском финансово-кредитном рынке привлекательными для иностранных инвесторов", - рассказал руководитель российского государства на совещании по вопросам создания финансового центра.

Президент отметил, что для этого помимо модернизации финансового рынка необходимо решить целый комплекс задач. "Это не только наше законодательство, хотя, может быть, оно имеет преимущественное значение, это и то, каким образом это законодательство исполняется органами власти, и то, каким образом осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов бизнесменов и тех, кто придет на наш рынок, и, наконец, это в целом просто общие комфортные условия для работы", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что недавно подписал закон, направленный на ускорение оформления виз квалифицированным иностранцам, планирующим приехать в Россию на долгий срок. Президент указал, что им может быть оказана необходимая юридическая помощь. Помимо этого российский лидер призвал подумать об обеспечении таких специалистов жильем, а также о социальном обустройстве их семей и обучении детей, передает РИА Новости.

Медведев заметил, что на эти вопросы могла бы обратить внимание мэрия Москвы, работники Минэкономразвития, МВД, ФСБ, МИД и других структур. "Люди, которые приезжают с такими целями, обычно приезжают не на месяц, не на два, мы в этом как раз заинтересованы. Это часть их жизни, и они должны здесь чувствовать себя не менее комфортно, чем в Лондоне, Женеве или Нью-Йорке", - пояснил Дмитрий Медведев.

Глава государства также дал поручение специалистам Банка России. "В ближайшие пять лет Центральному банку предстоит активно позиционировать российский банковский центр на международных финансовых рынках, - заявил президент. - Я хотел бы пожелать специалистам, руководству ЦБ успехов в этой деятельности и рассчитываю на то, что Центральный банк, как и другие структуры власти, правительства, сыграет свою весомую роль в создании финансового центра на территории нашего государства".

Помимо этого российский лидер выступил за создание специальной рабочей группы при администрации президента. Медведев предложил ее участникам не только готовить отчеты, но и способствовать совершенствованию законодательства, а также координировать действия по формированию финансового центра и повышению эффективности его функционирования.

Со своей стороны вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин положительно оценил перспективы Москвы в данной области. "Но при разделении на глобальные, транснациональные и локальные рынки мы попадаем в потенциал глобального финансового центра, как Дубай, Пекин, Шанхай. Мы находимся в начале списка по потенциалу, который нужно реализовать в ближайшие годы, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова руководителя Минфина. - По торговле ценными бумагами в России по таким показателям, как, например капитализация компаний и объем торгов, ММВБ занимает 10-19-е место в списке мировых бирж… мы находимся в начале списка".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%