партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Экономика

России надоело ждать ВТО

прочитано 17292 раза

Вашингтон и американские бизнесмены могли бы поддержать заявку Москвы на вступление во ВТО, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что стране надоело ожидать в предбаннике. Глава государства также призвал иностранных предпринимателей развивать совместные проекты в области энергоэффективности, космической и ядерной отраслях.

ПО ТЕМЕ

"Вступление России во Всемирную торговую организацию существенно бы изменило общую атмосферу. Мы хотели бы этого, рассчитываем на то, что и правительство США, администрация, и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело находиться в предбаннике, пытаясь вступить в эту организацию", - цитирует РИА Новости слова Медведева, прозвучавшие на встрече с руководителями ведущих венчурных фондов США.

Президент России напомнил, что страна уже гораздо дольше пытается присоединиться к ВТО, чем Китай. "Наша экономика все-таки меньше китайской и, вообще-то, у нас достаточно открытые правила, всем понятные", - заметил Медведев.

Вместе с тем он призвал иностранных инвесторов вкладывать средства в Россию, где будет создан международный финансовый центр и появятся более выгодные условия для ведения бизнеса, чем в некоторых других странах. "Поэтому мы всех, кто страдает у себя дома, приглашаем в Российскую Федерацию", - с улыбкой сообщил президент. В ответ некоторые американцы заявили, что Москва предоставляет очень хорошие условия для инвестиций и достаточно низкие налоги.

Медведев уточнил, что страна заинтересована в развитии совместных проектов в сферах биомедицинских технологий, прикладного программного обеспечения, "чистых технологий", энергоэффективности, а также космической и ядерной отраслей, передает ИТАР-ТАСС. Глава государства отметил, что многие иностранные инвесторы предпочли бы вложить деньги в добычу нефти и газа, чем заниматься инновациями. "И вот это реальная российская проблема", - сообщил президент. Вместе с тем он подчеркнул, что никто не диктует предпринимателям, в какую отрасль им следует инвестировать средства. "Нужно, чтобы у самого представителя бизнеса было понимание того, что лучше он рискнет, но создаст что-то новое, поместит свои деньги в такую сферу, которая способна привести к прорывному успеху, а может быть, он потеряет деньги", - пояснил Медведев.

Российский президент также предложил американским инвесторам способствовать улучшению имиджа страны. "Ваши слова, ваш опыт, ваше общение с коллегами - это лучшее, что может быть, потому что словам государства бизнес верит не всегда, не только в России - то же самое в Америке", - обратился Дмитрий Медведев к иностранцам. Российский лидер также выступил за улучшение имиджа бизнесменов в глазах жителей страны.

"У нас, надо признаться, образ бизнесмена пока не является для многих граждан нашей страны однозначно положительным", - заметил президент. Он сообщил, что задача по превращению предпринимателей в героев является достаточно сложной. Для ее выполнения нужны не только усилия государства, но и ответственные поступки самих бизнесменов. "Нам нужно сделать все, от нас зависящее, чтобы фигура бизнесмена стала популярной, чтобы человек, который занимается бизнесом - неважно каким, большим или малым, неважно, в какой сфере - воспринимался как человек, который создает самое главное - новые рабочие места, новый продукт в экономике, который является основой для успеха и процветания общества в целом", - высказал свое мнение Медведев.

Он также прокомментировал ситуацию с проблемами, препятствующими развитию бизнеса. В частности, президент заверил, что . Медведев также указал, что некоторые проблемы в экономике связаны не с несовершенством законодательства, а с некорректной интерпретацией бизнесменами юридических норм и трудностей с исполнением судебных решений.

Переходя к ситуации с Городом будущего, президент сообщил, что в ближайшее время в парламент будет внесен законопроект, предусматривающий особый правовой режим для центра инноваций в Сколково. Вместе с тем Медведев подчеркнул, что в будущем роль государственных инфраструктурных компаний должна быть минимальной. В связи с этим он высказал мнение, что через какое-то время корпорация Роснано передаст полномочия частным компаниям и прекратит свою деятельность.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: