партнеры
Четверг
20 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Газпром" прикрутил Минску вентиль

прочитано 4926 раз

"Газпром" во вторник сократил поставки газа в Белоруссию еще на 15%. Таким образом российский холдинг уменьшил подачу газа за долги Минска до 30% от плана.

ПО ТЕМЕ

"За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30%", - сказал глава газового холдинга Алексей Миллер на совещании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Белоруссию. Минск подтвердил эту информацию. В частности, пресс-секретарь Минэнерго Белоруссии Людмила Зенькович рассказала, что с утра вторника Белоруссия получает из России на 30% меньше газа. Другой источник в министерстве энергетики Белоруссии сообщил, что Минэнерго сейчас активно работает над перераспределением оставшихся объемов газа для недопущения негативных явлений в белорусском производственном секторе.

В понедельник "Газпром" ограничил поставки газа Белоруссии на 15%. Впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности, то есть до 85%.

Со своей стороны, Минск обещает выплатить всю майскую задолженность по оплате голубого топлива 23 июня, пишет РИА Новости. "Белтрансгаз" до 23 июня полностью рассчитается за поставленный в мае российским "Газпромом" газ, заявил журналистам первый замглавы Минэнерго Белоруссии Эдуард Товпинец. "А до 5 июля Белоруссия погасит весь долг перед "Газпромом", - добавил он. Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона заранее предупредила, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и "Газпром" в понедельник утром начал ограничивать поставки.

Впрочем, сам Минск оценивает долг "Газпрома" за транзит газа по территории республики в 210 миллионов долларов. При этом "Газпром" признает наличие долга перед Белоруссией за транзит, но объясняет его тем, что Минск не позволяет его погасить, так как не оформляет акты транзита. Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, размер этого долга сопоставим с долгом Белоруссии за поставки.

Контрактная цена российского газа для Белоруссии сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ