партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Лукашенко отказался от войны

прочитано 11460 раз

Минск не намерен объявлять экономическую войну России. Особенно в свете последних событий вокруг поставок газа. "Никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией. Это наш давний, традиционный партнер", - сказал в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с белорусскими чиновниками по экономическому сотрудничеству с Россией и другими странами.

ПО ТЕМЕ

"Если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания и мы критикуем их за это, но должны войти и в их положение", - сказал Лукашенко. При этом белорусский лидер отметил, что и российское руководство должно войти в положение Минска, когда белорусское правительство будет искать альтернативу природному газу, нефти, по вопросам, "по которым нас пытаются очень сильно наклонить".

"Мы покупаем и будем покупать у них (России) энергоносители. Никто Россию в этом плане на 100% не заменит, но потихонечку мы должны искать альтернативу", - приводит РИА Новости слова Лукашенко. По его информации, в текущем году Белоруссия поставит 4 миллиона тонн нефти, в следующем - 10 миллионов тонн нефти из Венесуэлы. "Мы должны идти этим путем, также прорабатывая вопросы поставки в Белоруссию дешевого природного газа и других энергоносителей", - сказал Лукашенко. "Поэтому ставить вопрос о том, что это в пику России, против России будет глупо, бестолково и вообще не будет понято и принято нашим обществом", - подчеркнул белорусский президент. Также Лукашнеко заявил, что Белоруссия прорабатывает новые направления как по поставке газа в Республику, так и по поставке нефти. "Сегодня стоит вопрос о надежных поставках нефти в Белоруссию с мировых рынков и по разным маршрутам... Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая была с Россией, и поставка с других рынков нефти по одному маршруту также опасна, как сейчас зависимость от одного государства по поставкам углеводородного сырья", - сказал Лукашенко.

"Мы по большому счету можем спорить, договариваться или не договариваться, но мы должны иметь альтернативу", - подчеркнул он. Президент Белоруссии также указал, что его страна несколько лет назад уже пыталась найти альтернативу российскому углеводородному сырью и вышла на рынки Латинской Америки, Африки, Ирана.

"Мы начали добывать нефть в Венесуэле и Иране, и, более того, мы пришли к тому, что сегодня уже поставляем нефть из Венесуэлы и перерабатываем довольно успешно на наших предприятиях", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что Россия - давний сосед Белоруссии и друг. "Думаю, что Россия такой и останется - добрым соседом и другом. Все это пройдет", - подчеркнул белорусский лидер.

Напомним, что российский холдинг "Газпром" с 21 июня начал ограничивать поставки газа Белоруссии из-за долга белорусской стороны в примерно 190 миллионов долларов. Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "Газпром" развязывает газовую войну. А в среду, 23 июня, когда ограничения достигли 60%, Минск объявил, что перевел "Газпрому" 187 миллионов долларов. Утром 24 июня "Газпром" сообщил, что Белоруссия погасила долг и поставки газа Республике возобновлены в полном объеме.