партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Экономисты "проглядели" кризис

None
прочитано 15559 раз

Группа ведущих специалистов Лондонской школы экономики направила королеве Великобритании Елизавете Второй письмо, в котором разъяснила, почему экономисты не смогли заранее увидеть надвигающийся финансовый кризис.

ПО ТЕМЕ

Трехстраничное послание, описывающее повальную "психологию отрицания кризиса", охватившую весь мир на заре первых экономических трудностей, появилось после того, как в ноябре 2008 года королева, посещая London School of Economics, спросила у экономистов, как они "проглядели" возможность банковского кризиса.

"Неспособность предсказать сроки, масштаб и серьезность кризиса и предотвратить его имеет под собой много причин, однако главная - это нехватка коллективного воображения у ярчайших умов как в Великобритании, так и по всему миру, которое бы помогло понять риски существующей системы в целом", - цитирует РИА Новости текст письма.

Письмо, которое подписали профессор LSE, член комитета по монетарной политики Банка Англии Тим Бесли и знаменитый исследователь правительственной политики Питер Хеннесси, поясняет, что в то время, как низкие процентные ставки сделали кредиты дешевыми, всеобщая "эйфория" затмила все опасности, а некоторые страны, как США, погрязли в колоссальных долгах, производя заимствования у Китая и нефтяных государств Ближнего Востока.

Официальный представитель Букингемского дворца подтвердил, что королева серьезно интересуется причинами кризиса и тем, что делается для спасения экономики. По его словам, недавно на беседу с Елизаветой Второй был приглашен глава Банка Англии Мервин Кинг, который в частной беседе разъяснил королеве, какие меры предпринимаются для борьбы с кризисом.

Отметим, что Ее Величество потеряли в результате финансового кризиса более трети собственных вложений в акции и другие ценные бумаги. Несмотря на то что основная часть королевской собственности – картины и недвижимость – пока особо не пострадала, королева была вынуждена искать неординарные пути компенсации понесенных убытков. В частности, она открыла для публичного доступа свой внутренний сад в Букингемском дворце, куда теперь продаются билеты по 20 фунтов стерлингов.

комментарии