партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Экономический кризис достиг дна

прочитано 35624 раза

Экономический кризис в России достиг дна, заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, к концу года страна имеет шанс выйти на положительные темпы экономического роста.

ПО ТЕМЕ

"Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке", - сообщил Шувалов, отметив, что принятие в четверг кабинетом министров нового проекта бюджета на 2009 год и представление новой версии антикризисного плана свидетельствует о том, что этап принятия "пожарных" мер закончился.

"В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущем", - констатировал первый вице-премьер. Он также сообщил, что в некоторых отраслях экономики наблюдается оживление. Говоря о валютной политике, Шувалов сообщил, что власти страны завершили плавную девальвацию рубля и предпосылок для резкого изменения его курса нет. "Рубль находится в тех пределах, о которых Банк России говорил, - сообщил первый вице-премьер. - Ситуация абсолютно стабильна, никаких макроэкономических предпосылок для изменений такого поведения нашей валюты нет".

В то же время инфляция в 2009 году может превысить прогнозируемый уровень в 13-14%, признал Шувалов. Хотя существуют серьезные риски выхода за эти пределы, правительство не рассматривает возможность превышения прогнозируемого уровня инфляции в качестве основного сценария развития ситуации в стране.

Кроме того, первый вице-премьер отметил, что власти довольны программами финансового оздоровления предприятий, в частности, "ГАЗа". "Мы даже были удивлены, насколько эта программа хорошо подготовлена, и основные кредиторы - банки, когда изучили эту программу, все признали, что это программа хорошо подготовлена, чтобы вывести предприятия совершенно на новый уровень работы и технологического оснащения", - отметил он.

Коснувшись проблем других крупных российских компаний, вызванных последствиями мирового финансового кризиса, Шувалов отметил, что правительство не намерено в массовом порядке их поддерживать, в том числе и крупнейшую алюминиевую компанию "Русал", столкнувшуюся с серьезными долговыми проблемами. "Если мы его национализируем, знаете, какое количество обращений к нам будет завтра? - сказал Шувалов. - Список предприятий, за которые мы хотим биться, очень ограничен. Их единицы, а не десятки".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ