партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Банки используют кризис для обмана

прочитано 33464 раза

Роспотребнадзор обвинил некоторые российские банки в злоупотреблении положением и ущемлении прав клиентов, что отразилось в одностороннем повышении кредитных ставок, добавлении новых условий в договоры и запрете вкладчикам распоряжаться собственными деньгами. Все эти действия обосновывались финансовым кризисом.

ПО ТЕМЕ

"Анализ правоприменительной практики Роспотребнадзора показывает, что кредитные организации системно злоупотребляют своим положением заведомо экономически более сильного участника потребительского рынка, что чаще всего выражается во включении в договоры условий, ущемляющих законные интересы граждан и ограничивающих их права как потребителей", - цитирует РИА "Новости" заявление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Специалисты Роспотребнадзора указали, что чаще всего банки в одностороннем порядке повышали заемщикам процентные ставки, отзывали кредиты, запрещали клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, передавали данные о должниках коллекторским агентствам и подменяли кредитные договоры отношениями "по кредитным картам".

"Банки используют наработанные приемы зарубежных "коллег", показавшие свою исключительную эффективность по относительно "честному" (то есть без уголовно наказуемых деяний) зарабатыванию сверхприбылей, - приемы, как правило, давно осужденные международным сообществом как недопустимые в цивилизованном рынке", - пояснили в Роспотребнадзоре. В качестве примера недобросовестного поведения на рынке потребительского кредитования был указан УРСА Банк, сотрудников которого обвинили в добавлении заведомо незаконных условий в кредитные договоры.

Напомним, что в понедельник некоторых российских банкиров раскритиковал президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства указал, что крупные холдинги не должны прекращать работу из-за амбиций руководства отдельных банков. "Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. Надо прекращать корпоративный эгоизм, - подчеркнул российский лидер во время беседы с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. - Хотите - законодательство меняйте, хотите - в индивидуальном порядке работайте".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: