партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Топ-менеджеров лишают миллионов

прочитано 8550 раз

Топ-менеджерам "Сбербанка" предложено вернуть выплаченные им бонусы за 2008 год в размере 933 миллионов рублей. В пятницу активисты молодежного движения "Наши" провели серию единовременных одиночных пикетов у нескольких отделений банка в различных районах Москвы. Напомним, что информация о размере бонусов для топ-менеджеров "Сбербанка" появилась в прессе в середине февраля.

ПО ТЕМЕ

Федеральный комиссар движения "Наши" Мария Дрокова пояснила Дням.Ру намерения активистов. "Мы узнали, что более девятисот миллионов было потрачено на премирование 23 сотрудников "Сбербанка". Это, как минимум, некорректно, и, можно сказать, аморально. Я считаю, что не время тратить такие деньги сейчас, когда государство выделяет средства для поддержки банковского сектора, для поддержки "Сбербанка", который является одним из самых важных звеньев банковской системы России. Сейчас очень сложная ситуация, государство и люди вынуждены на всем экономить. Многие банковские служащие других стран сознательно отказываются от премий и поощрений в пользу того, чтобы их кредитные учреждения выполняли свои обязательства. Мы считаем, что сотрудники "Сбербанка", получившие эти премии, должны последовать их примеру", - подчеркнула Мария. Стоит отметить, что в январе в этой же связи досталось топ-менеджерам с Уолл-Стрит. Тогда президент США Барак Обама обрушился с жесткой критикой на руководство крупнейших национальных компаний. "Я сегодня увидел статью, в которой говорится, что банкиры Уолл-стрит выдали себе бонусов почти на 20 миллиардов долларов. Это высшая степень безответственности. Это позорно", - заявил Барак Обама. По мнению президента США, хотя бы сейчас топ-менеджерам необходимо проявить сдержанность.

А осенью 2008-го, когда Америка с напряжением следила за ситуацией в автопроме, и вовсе разыгралась комичная ситуация. Когда руководство "большой тройки" явилось в Конгресс просить деньги на спасение национальной автопромышленности, им предложили продать частные самолеты и рассчитаться с долгами компаний. В следующий раз наученные опытом автогиганты устроили автопробег на экономичных электромобилях из Детройта в Вашингтон. Так они намеревались показать, что финансовое здоровье компаний беспокоит их гораздо больше, чем собственные удобства. Трудно сказать, что повлияло на законодателей, однако автопром получил свои миллиарды поддержки. А General Motors несколько дней назад даже объявил, что намерен отказаться от следующего транша дотаций в 2 миллиарда долларов, поскольку грамотная экономия позволила менеджерам изыскать ресурсы собственными силами.

комментарии