партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев поднял россиянам зарплату

None
прочитано 14739 раз

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому россиянам повышают минимальный размер оплаты труда до 4330 рублей с нынешних 2300 рублей. Произойдет это с 1 января 2009 года.

ПО ТЕМЕ

Такой МРОТ соответствует увеличению прожиточного минимума за четвертый квартал 2007 года, установленный постановлением правительства России для трудоспособного населения, сообщила пресс-служба Кремля. Федеральный закон о повышении выплат был принят Госдумой 11 июня 2008 года и одобрен Советом Федерации 18 июня.

На реализацию этого закона в 2009 году необходимо предусмотреть дополнительно 30 миллиардов рублей в федеральном бюджете и 90 миллиардов рублей в бюджетах регионов. Напомним, что о необходимости повышения минимального размера оплаты труда еще в мае говорил Владимир Путин. "Считаю необходимым уже в весеннюю сессию принять закон, по которому с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в нашей стране должна быть установлена на уровне 4330 рублей, то есть фактического прожиточного минимума, сложившегося в стране на четвертый квартал 2007 года", - сказал он 8 мая на заседании Госдумы, которая рассматривала его кандидатуру на пост премьер-министра. По мнению депутатов, увеличение минимального размера оплаты труда в 1,88 раза должно повысить зарплату беднейших россиян и резко снизить численность населения, доходы которого ниже прожиточного минимума. Повышение МРОТ также будет способствовать росту фонда оплаты труда, увеличению отчислений во внебюджетные фонды. Народные избранники выражают надежду, что данные поправки должны вывести из тени зарплаты работников, защитить трудовые права работников и повысить отчисления на пенсионное обеспечение и социальное страхование людей, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил Дням.Ру председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, "этого решения мы ждали восемь лет". "Это означает, что все легальные заработные платы в России будут выше прожиточного минимума. Хочу отметить, что МРОТ – это не заработная плата. Это нижняя планка. Реальные заработные платы находятся выше этой планки. И, разумеется, принятие этого решения приведет к росту заработных плат", - пояснил он, напомнив, что в прошлом году "Единая Россия" провела решение о двукратном решении МРОТ, и это привело к тому, что заработная плата в целом по стране выросла на 27 процентов. "Можно ожидать примерно такого же роста и сейчас", - считает депутат.

Отметим, что законодатели решили устранить порядок, при котором штрафы, пени и другие платежи привязывались к минимальному размеру оплаты труда. Кроме того, МРОТ также оторвался от Единой тарифной сетки, которая стала тормозить рост оплаты труда. "Минимальный размер оплаты труда является гарантией, в первую очередь, для наименее обеспеченных категорий работников, - пояснил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Таким образом, МРОТу было возвращено изначальное конституционное значение – это заработная плата, ниже которой не получает ни один человек, отработавший полную норму рабочего времени".

комментарии