Совет Федерации увеличил минимальный размер оплаты труда с нынешних 2300 рублей до 4330 рублей в месяц, то есть в 1,88 раза. Прибавка к жалованию россиян ожидает с 1 января 2009 года. Такое решение верхняя палата парламента приняла в среду. Это увеличение распространяется на всех работников бюджетной сферы и будет способствовать росту доходов беднейших групп населения, имеющих зарплату ниже 4330 руб. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко обратила внимание на то, что в субъектах РФ может устанавливаться более высокий размер минимальной зарплаты с учетом величины прожиточного минимума в регионе.
В свою очередь первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума можно назвать историческим решением. "Минимальный размер оплаты труда является гарантией для наименее обеспеченных категорий работников. Таким образом МРОТу возвращено изначальное конституционное значение - это заработная плата, ниже которой не получает ни один человек, отработавший полную норму рабочего времени", - подчеркнул Исаев.
В тоже время депутат-единоросс также предупредил, что к 1 января 2009 года величина прожиточного минимума в среднем по России будет выше минимального размера оплаты труда. "Дело в том, что МРОТ - это величина, которая устанавливается федеральным законом, а прожиточный минимум - это то, что складывается в результате колебания цен на рынке, то, что может быть только зафиксировано Росстатом РФ, - пояснил Исаев. - Поэтому установленная законом цифра и цифра, которая складывается из колебания цен, не могут быть одинаковыми. Но задача наша - стремиться к тому, чтобы МРОТ оказался несколько выше прожиточного минимума".
Так, на 1 апреля 2008 года в 45 субъектах РФ приняты более высокие стандарты зарплаты по сравнению с федеральным уровнем МРОТ. При этом в 21 субъекте России минимальная зарплата установлена на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Это способствовало росту зарплаты в среднем по стране в 1,27 раза. На реализацию закона о повышении минимального размера оплаты труда требуется дополнительно 30 миллиардов рублей, а в бюджетах субъектов РФ - 90 миллиардов. Российские сенаторы также заметили, что повышение МРОТ приведет к сокращению теневых выплат. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению пенсионного обеспечения и социального страхования, а также увеличению поступлений единого социального налога в государственные внебюджетные фонды. Также российские сенаторы поддержали закон о повышении неустойки за просрочку алиментов, тем самым одобрив поправку в статью 115 Семейного кодекса России. Как отмечает ИТАР-ТАСС, цель этой поправки – повысить ответственность граждан за содержание несовершеннолетних детей. Сейчас в соответствии с Семейным кодексом при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновник уплачивает неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Поправка предусматривает повышение неустойки до 0,5% от суммы невыплаченных алиментов, то есть в 5 раз. Все вышеперечисленные законы поступают на подпись президенту.
Совет Федерации в среду на заседании проголосовал и за перенос срока вступления в силу поправок, упрощающих выплаты по ОСАГО, с 1 июля 2008 года на 1 марта 2009 года.
Председатель комитета палаты по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев сообщил, что в соответствии с этими поправками потерпевшему предоставляется право обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор страхования его ответственности, а не к страховщику виновного в ДТП лица, как это было ранее.
Ананьев пояснил, что перенос сроков вызван тем, что реализация нововведения потребовала создания "адекватной инфраструктуры". "Однако до сих пор не создана единая автоматизированная информационная система, содержащая сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, транспортных средствах и их владельцах, не создан государственный реестр экспертов-техников, отсутствуют единые стандарты оценки восстановительного ремонта", - сказал глава комитета.