партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Мировые трагедии взвинтили цены на нефть

None
прочитано 2195 раз

В пятницу нефть установила новый ценовой рекорд на мировых рынках. На Нью-йоркской товарной бирже стоимость "черного золота" взлетела до 127,43 доллара за баррель. Резкое подорожание топлива объясняется последствиями землетрясения в Китае и взрывом на нефтепроводе в Нигерии.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что несколько дней назад на Поднебесную обрушился самый мощный подземный удар за последние тридцать лет. По последним официальным данным, в провинции Сычуань погибли 21 577 человек, 159 006 жителей получили ранения. Стихия уничтожила восемьдесят процентов всех построек.

Землетрясение также нанесло значительный ущерб энергетической инфраструктуре края. Нефтегазовая компания PetroChina в три раза сократила объемы добычи газа – с шести миллионов кубометров в день до двух, отмечает РИА "Новости". Из строя вышли многие электростанции, в связи с чем китайским властям придется закупать топливо для генераторов.

В Нигерии при проведении строительных работ взорвался и загорелся нефтепровод. По предварительным данным, "трубу" повредил водитель бульдозера. Топливо разлилось по земле и загорелось. Пламя быстро охватило несколько жилых домов и школ. По информации Международного комитета Красного Креста, жертвами трагедии стали около ста человек. В результате инцидента снизился объем экспортируемого из Нигерии "черного золота".

Под влиянием этих катастроф на Нью-йоркской товарной бирже нефть за один день подорожала на 3,17 доллара за баррель, отмечает "Интерфакс". На Лондонской нефтяной бирже также было зафиксировано повышение стоимости этого ресурса. Цены за один день поднялись на 2,7 доллара – до отметки в 125,33 доллара за один баррель.

При этом эксперты не исключают дальнейшего подорожания "черного золота". По мнению экономистов, летом и осенью 2008 года стоимость нефти может подняться до 141 доллара за баррель, передает ИТАР-ТАСС.

комментарии