партнеры
Среда 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

За бензином подоражал газ

прочитано 342 раза

Вслед за ценами на бензин в Москве растет и стоимость традиционно более дешевого газомоторного топлива. С начала сентября один литр сжиженного газа на московских заправках подорожал больше чем на четверть — до 7 руб. Эксперты считают, что это далеко не предел. Цены на газ уже в ближайшее время подрастут еще примерно на 7%, пишет газета «Ведомости». Существует три вида газомоторного топлива: сжиженный пропан-бутан, получаемый из попутного нефтяного газа или нефти, компримированный (сжатый) природный газ (метан) и сжиженный метан. По данным Московской топливной ассоциации, газомоторное топливо стоит примерно в два раза дешевле, чем бензин АИ-92 – излюбленная марка автомобилистов. По оценке московского правительства, годовой объем продаж этого вида топлива в столице составляет 80 000 тонн. По данным компании “АГНС” (крупнейший розничный продавец газомоторного топлива в Москве), в первые недели сентября розничная цена на газомоторное топливо выросла более чем на 27% — до 7 рублей за литр. Директор компании Анатолий Морев связывает рост цен с повышением оптовых цен и считает, что это повышение не последнее. В ближайшее время, говорит Морев, цены вырастут еще как минимум на 50 копеек за литр. По словам аналитика Argus Светланы Новолодской, одной из причин роста цен на газомоторное топливо является снижение предложения на внутреннем рынке из-за ЧП на Оренбургском гелиевом заводе, где 23 августа в результате аварии пострадала существенная часть мощностей. В результате в сентябре “Оренбурггазпром”, один из крупнейших производителей сжиженного газа в России, выпустит всего 65% от обычных, доаварийных объемов продукта. Кроме того, на снижение выпуска сжиженного газа “Оренбурггазпромом” влияет временное снижение поставок газового конденсата из Казахстана. Другой фактор роста цен на автогаз на внутреннем рынке — рост цен на нефть, так как часть производимого в России газа производится на НПЗ.

ПО ТЕМЕ

Начальник управления по нефтепродуктообеспечению правительства Москвы Валерий Антифеев соглашается, что рост цен на сжиженный газ связан прежде всего с ростом нефтяных цен на мировом рынке. “Если газовщики имеют возможность получать дополнительную прибыль, они это делают”, — отмечает он.

Аналитики из центра исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков “Кортес” связывают рост цен на низкооктановое и дизельное топливо с традиционным увеличением сезонного спроса и общей ситуацией на рынке нефти и нефтепродуктов. Агентство прогнозирует, что цены продолжат свой рост как минимум до конца осени. Начальник аналитического управления банка “Зенит” Сергей Суверов отмечает, что росту цен будет способствовать и недавно принятое Федеральной службой по тарифам решение о повышении с 1 октября стоимости транспортировки газа по сетям “Газпрома”. А аналитик “Совлинка” Лев Сныков полагает, что цены на газ будут расти и под влиянием растущего спроса на этот вид моторного топлива. Он отмечает, что газ по-прежнему значительно дешевле бензина, поэтому со временем все большее число автомобилистов будут переходить на этот вид топлива.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ