партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Главный враг Ходорковского в Израиле

прочитано 768 раз

Вчера в Мещанском суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выяснилось, что инициаторами "дела ЮКОСа" стали 4 губернатора, которых беспокоили высокие цены на удобрения. 1 ноября 2002 года главы Новгородской, Смоленской, Тульской и Тамбовской областей написали письмо генпрокурору, пишут "Известия". В нем они жаловались, что с 1994 по 2001 год стоимость минеральных удобрений возросла в 5 раз, и они стали недоступны для крестьян. По мнению губернаторов, происходило все потому, что группа олигархов во главе с Ходорковским захватила ОАО "Апатит", которое контролирует 85% сырья для фосфорных удобрений.

ПО ТЕМЕ

Выяснилось также, что еще в начале прошлого года руководство "Апатита" объяснило Генпрокуратуре в специальном письме, что, по их мнению, истинным организатором кампании против Ходорковского является израильский бизнесмен Вячеслав Кантор, владеющий заводом удобрений "Акрон". В письме утверждалось, что "Акрон" с 2000 года пытается навязать десятилетний договор на закупку продукции "Апатита" по заниженным ценам. Отчаявшись договориться полюбовно, Кантор, по версии руководства "Апатита", привлек к борьбе госчиновников. По мнению адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, именно с подачи господина Кантора 1 ноября 2002 года появилось письмо четырех губернаторов в Генпрокуратуру. "Кантор - главный враг Ходорковского, - заявил Юрий Шмидт. - Он пытается получить контроль над "Апатитом". Мнения Вячеслава Кантора вчера узнать не удалось.

Сегодня гособвинитель Дмитрий Шохин продолжит знакомить участников судопроизводства с письменными материалами дела, так как вчера он успел огласить документы только из трех томов уголовного дела. Всего, как пишет "Время новостей", объединенное дело ЮКОСа составляет свыше 400 томов.