партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Дело против "Вымпелкома"

прочитано 987 раз

Вчера сотовая компания "Вымпелком" официально признала факт возбуждения против нее уголовного дела, пообещав при этом сотрудничать с прокуратурой. Эксперты, пишет "Коммерсантъ", считают, что компании не удастся быстро решить эту проблему, а фондовый рынок отреагировал на новость резким падением котировок акций сотового оператора.

ПО ТЕМЕ

"Вымпелком" вчера официально прокомментировал ситуацию с уголовным делом только поздним вечером и крайне скупо: "Компания будет полностью сотрудничать с прокуратурой по данному делу. "Вымпелком" является открытой и прозрачной компанией... "Вымпелком" и его дочерние предприятия осуществляют деятельность в соответствии с российским законодательством и имеют все лицензии, необходимые для оказания услуг связи в стандарте GSM".

Между тем фондовый рынок негативно воспринял информацию об уголовном деле. Вчера к 21.00 по московскому времени ADR на акции "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 5% при высоких объемах сделок.

3 февраля прокурор САО Москвы постановил возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ – "Незаконное предпринимательство". Фактически дело возбуждено в отношении сотовой компании "Вымпелком", которую уже не в первый раз обвиняют в незаконном предоставлении услуг сотовой связи. Суть дела в том, что лицензией на оказание услуг сотовой связи GSM в Москве владеет стопроцентная дочерняя компания "Вымпелкома" – КБ "Импульс". Однако по мнению органов Госсвязьнадзора, а теперь и следственных органов, отношения материнской и дочерней компаний оформлены с нарушениями; в генеральном соглашении между компаниями отсутствует прямое указание о заключении "Вымпелкомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM от имени ОАО "КБ 'Импульс'". В декабре Госсвязьнадзор предписал КБ "Импульс" устранить нарушения до 1 февраля. Но так как сделать это "Вымпелком" не мог, компания решила подать иск в арбитражный суд, который приостановил действие предписания до вынесения решения по делу.

Общий тон вчерашних высказываний аналитиков сводится к тому, пишет издание, что уголовное дело – это не заслуженное наказание "Вымпелкому" за нарушение закона, а продолжение схватки владельцев крупнейших сотовых активов. "

Юридические перспективы уголовного дела "Вымпелкома" также оцениваются по-разному. По данным от источника газеты в прокуратуре САО, уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности было возбуждено в отсутствие прокурора округа Евгения Залегина его заместителем Сергеем Беликовым, и по этому поводу сам господин Залегин инициировал служебную проверку. Источник утверждает, что прокуратура, скорее всего, закроет дело уже в ближайшие дни "за отсутствием состава преступления".

Однако участники телекоммуникационного рынка в скорый хеппи-энд не верят, считая, что решения о возбуждении таких дел принимаются только на самом высоком уровне.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%