партнеры
Воскресенье 8 декабря
Лента новостей
Культура

Скрытые опасности звездных диет

Джулия Робертс, Дженифер Энистон, Наоми Кэмпбелл. Фото: Дни.Ру
Порой кажется, что знаменитости родились с идеальным метаболизмом. Но на самом деле многие из них постоянно следят за весом и не дают себе поблажек. Поддерживать форму им помогает специальный рацион и личные секреты. Редакторы Дней.Ру сделали подборку самых популярных звездных диет, которые можно найти практически в каждом женском журнале, и попросили диетолога, инструктора по похудению, консультанта по здоровому питанию Милу Гриценко высказать о них свое экспертное мнение.
прочитано 24991 раз

Итак, выясняем, насколько эффективны и безопасны "голливудские" методы похудения.

Диета Аткинса

Принцип диеты Аткинса основан на сокращении употребления простых углеводов, что помогает снизить уровень сахара в крови, а значит, и привести в норму вес. Рацион включает овощи, фрукты, рыбу, яйца, морепродукты, сыры и мясо. По слухам, именно этой диеты придерживались Дженнифер Энистон и Брэд Питт.

Одним из ее неоспоримых преимуществ можно считать то, что диета помогает выводить шлаки и токсины, а между приемами пищи не возникает чувство зверского голода. Реальный эффект похудения достигается из-за того, что в пищу поступает меньшее количество жиров, поэтому организм активно перерабатывает уже имеющиеся запасы – жировые отложения уменьшаются как раз на проблемных местах. Главным недостатком диеты Аткинса считается риск повышения холестерина в крови за счет увеличения потребления белковых продуктов. Поэтому такой режим питания противопоказан людям с проблемами почек, печени, беременным и кормящим женщинам.

Мила Гриценко: она хороша для людей, которые хотят быстро избавиться от лишнего жира. Потому что на первой неделе у нас уходит гликоген и вода, а на второй неделе начинает уходить жир. При этой диете на второй неделе организм уже не знает, откуда черпать энергию, и начинает черпать ее из жиров, которые быстро уходят. Но если придерживаться ее больше двух-трех недель, возникают апатия, тошнота, запоры, вялость, снижается активность мозговой деятельности, так как для нормального функционирования организму нужны углеводы и глюкоза. В этой диете иногда позволены полезные жиры, и они могут заменять углеводы, но не на длительный срок. Кроме того, если на ней сидеть долго, происходят процессы брожения, так как пища нормально не усваивается, а переваривать один белок сложно для желудка. Метаболизм начинает замедляться. И когда мы выходим из диеты и начинаем снова употреблять углеводы, мы мгновенно набираем вес. Поэтому углеводы нужно включать очень постепенно.

Диета по группе крови

Такая диета популярна в Голливуде. Ее уже испробовала на себе Кортни Кокс и другие актрисы. Суть заключается в определении вредных, нейтральных и полезных для вашего организма продуктов. Неоспоримыми плюсами диеты считаются нормализация обмена веществ, повышение иммунитета, улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Из недостатков отмечают то, что довольно медленно снижается вес. Кроме того, придерживаться ее нужно постоянно.

Мила Гриценко: люди по жизни ищут пилюлю, которая помогла бы им избавиться от лишнего веса. Конечно, есть непереносимость продуктов. Но о тех продуктах, которые вызывают у человека тяжесть и вздутие, он и так знает, поэтому может самостоятельно исключить их из рациона. Но в целом организму нужно все, и если мы будем потреблять меньше, а расходовать больше, то вес в любом случае будет снижаться. Диета по группе крови – это лишь очередная уловка. Здесь есть еще психологический момент: если человеку запретить его любимый продукт – якобы ему нельзя, – он рано или поздно сорвется и съест его столько, что это будет для организма нежелательно. И это гораздо хуже, чем если он будет есть этот продукт иногда и понемногу. Любой образ жизни должен быть комфортным. Нужно предложить варианты полезных аналогов запрещенных продуктов – тогда человеку будет не так сложно, и он не сорвется. В целом это может работать, как и любая другая диета.

Макробиотическая диета

В основе питания по этой диете, которую давно полюбила Мадонна, – сложные углеводы и минимальная обработка еды на пару, а также тушение и запекание. В список рекомендованных продуктов входят овощи, фрукты, зерновые и бобовые, а также морепродукты и морские водоросли. Зато нельзя употреблять кофе, специи, картофель, мясо и сахар. Недостатком диеты может считаться нехватка белка. Но в целом этот режим питания рекомендован тем, кто хочет похудеть, а заодно и очистить организм от шлаков и токсинов. Это вполне реально, поскольку в основе диеты – употребление клетчатки, а она, как известно, способствует очищению кишечника. Пройдет вздутие живота, тяжесть, да и переесть на такой диете довольно сложно. Однако в случае любых проблем со здоровьем нужно выбирать эту диету только после консультации с врачом.

Мила Гриценко: очень хорошая диета для очищения кишечника (соответственно, для улучшения кожи), для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, так как медленные углеводы хорошо очищают организм. Мне понравилось, что в ней присутствуют морепродукты, водоросли – из них можно получить достаточное количество белка. Не для длительного применения ее вполне можно практиковать, она не принесет большого вреда здоровью.

Боннский суп

Недельная суповая диета – любимая у Синди Кроуфорд. Низкокалорийный, но сытный суп из овощей прекрасно очищает организм и выводит пресловутые токсины и шлаки. Как уверяет топ-модель, за семь дней на чудо-супе можно похудеть на четыре-семь килограммов.

Для приготовления боннского супа потребуется половина кочана капусты, шесть луковиц, четыре моркови, полкило томатов, два сладких болгарских перца и корень петрушки. Овощи нужно залить шестью литрами воды и варить до готовности овощей. Допустимо добавление любых специй и приправ. Суп можно есть каждый раз, когда ощущается голод.

Вот примерный рацион Синди Кроуфорд на неделю во время диеты: первый день – суп и любые фрукты, кроме бананов, второй день – суп, любые сырые или отварные овощи, кроме бобовых, на третий день – суп, любые фрукты и овощи, кроме бананов и картофеля. На четвертый день можно есть суп и пить обезжиренное молоко (не более пяти-шести стаканов), на пятый день – суп, шесть томатов, 200 граммов нежирного йогурта. На шестой день – суп, а также овощи в любом виде, кроме жареных, на седьмой – суп, любые корнеплоды, фрукты, отварной рис. В течение всей недели разрешается пить сок, чай или кофе без сахара.

Мила Гриценко: эта диета мне хорошо знакома, я сама сидела на ней. Но в моем варианте был только боннский суп, без других продуктов. Этот вариант более щадящий. В самом супе – минимум калорий, а значит, вы постоянно хотите есть, что почти равносильно голоданию. В представленном варианте калории добираются за счет других продуктов. Но! За неделю из организма уйдет только лишняя вода, жир начинает уходить на второй неделе. Конечно, вы похудеете, но жир останется на месте. Для длительного использования эта диета чревата проблемами с ЖКТ (может даже возникнуть язва), замедляется метаболизм. В итоге вы потом неизбежно наберете вес. Как показывает практика, многие люди после диеты возвращаются к привычному питанию, и, получается, мучились зря. Да, вы влезете в любимое платье, но через недельку, а то и раньше, проблемы снова вернутся. К тому же это "голодная" диета, после которой люди начинают есть много и все подряд. В качестве разгрузки можно посидеть на боннском супе два-три дня, но не больше.

Диетический лимонад Наоми Кэмпбелл

Чернокожая топ-модель может похвастаться идеальными формами, и, как утверждает сама звезда, держать себя в форме ей помогает лимонад, который готовится из воды (250 миллилитров), кленового сиропа (2 столовые ложки), лимонного сока (2 столовые ложки) и кайенского перца (1/6 чайной ложки). Диета довольно жесткая. Ее длительность составляет 10 дней, во время которых нужно ежедневно выпивать 6-12 стаканов лимонада, но при этом нельзя употреблять твердую пищу. С помощью лимонадной диеты можно расстаться с лишним жиром и очистить организм от шлаков и токсинов. Однако использовать данный метод не рекомендуется более двух раз в год. Имеется масса противопоказаний.

Мила Гриценко: категорически не советую. Неподготовленные люди после такой жесточайшей диеты быстро срываются и начинают есть все подряд. Плюс вы испортите желудок. Я лежала в клинике на подобной диете и проводила эксперимент на себе, но это было лечебное голодание. На седьмой день у меня жутко обострилась пищевая зависимость: я не могла спать, было жуткое психологическое состояние. Но я была подготовлена, а у неподготовленного могут возникнуть большие проблемы с желудком и даже заворот кишок.

Низкокалорийная диета

Регулярно высчитывают калории в своей тарелке Рене Зеллвегер, Тина Канделаки и Жизель Бюндхен. Согласно данной схеме питания в день можно потреблять не более 1 500 килокалорий. Некоторые умудряются "наедаться" 800 килокалориями в день. При ограничении количества поступающей энергии организм начинает извлекать ее из своих запасов, что гарантирует заметное и – главное – быстрое похудение. Но, по мнению диетологов, лучше не увлекаться таким режимом питания – эффект заметен, как правило, в течение первых 14 дней, после чего организм переходит на экономный режим сжигания жиров, ожидая худших времен. Неприятные моменты низкокалорийной диеты – снижение работоспособности, ухудшение настроения, а иногда расстройство пищеварения и тошнота.

Мила Гриценко: сама по себе диета неплоха, но это не может стать образом жизни. Постоянно высчитывать калории надоест – это тяжело. А чтобы организм не привыкал к режиму питания и продолжал сжигать жиры, нужно делать "американские горки". То есть постоянно менять максимальную калорийность: один день – 1 500 калорий, потом – 1 400, потом – 1 300, 1 200 и так до 800, потом – опять на увеличение. Таким образом, процесс похудения происходит постоянно. Но ниже 1000 калорий – опасно, и нужно точно знать свой минимум и максимум. Я советую сидеть на такой диете не больше месяца, так как от "американских горок" организму в итоге может стать плохо.

Монодиеты

К ним относятся гречневая, арбузная, банановая, яблочная, овсяная, кефирная, молочная, капустная и рисовая диеты. Поклонницами однообразного режима питания являются Ума Турман и Джулия Робертс.

Эти системы питания хороши тем, что можно выбрать любимый продукт и есть в неограниченном количестве. Но при этом круг допустимых продуктов ограничивается до минимума. Такая диета чревата тем, что выбранный продукт довольно быстро войдет в разряд тех, на которые вы не сможете даже смотреть. Среди плюсов – быстрый результат, а главный минус – ограниченное поступление в организм полезных веществ, что может вызвать сбои в работе пищеварения.

Мила Гриценко: категорически не советую. Это чревато анорексией, пищевыми расстройствами, потерей красоты, так как в организме возникает нехватка белков, жиров и углеводов. Появляются морщины, волосы начинают выпадать, ногти слоятся, лицо загрязняется. Быстро сбросить вес на этой диете можно, но опасно. Как разгрузочный день раз в неделю такая диета подходит, но не более.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ