Медики Кембриджского университета провели эксперимент, чтобы объяснить причины ожирения. Для участия в исследовании были приглашены 40 человек с избыточным весом и 23 с нормальной массой тела. Респондентов просили оценить 50 закусок по пятибальной шкале в зависимости от их личных вкусовых пристрастий.
При этом в начале их просили определить для себя нейтральный с точки зрения диеты продукт, а в ходе эксперимента предлагали заменить его на более полезный – например, поменять мюсли-батончик на яблоко. А затем ученые предлагали участникам закуски на выбор без ограничений, и выяснили, что люди, страдающие от ожирения, были менее разборчивы в еде: они реже выбирали полезные продукты, отдавая предпочтение вредной пище.
В процессе же выбора нейтрального продукта за мозгом респондентов следили с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что у страдающих от ожирения вентромедиальная область префронтальной коры оказалась тоньше, чем у людей с нормальной массой тела, передает EurekAlert.
Отметим, что на сегодняшний день от лишнего веса страдают 1,3 миллиарда жителей земли, из них у 600 миллионов диагностировано ожирение. Избыточный вес является ведущим фактором риска смерти во всем мире и увеличивает вероятность развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.