Научные сотрудники медицинского университета Тель-Авива провели наблюдение над группой из 48 человек, страдающих избыточным весом и ожирением. Их разделили на три группы с разной программой питания, про этом общее количество ежедневно потребляемых калорий у всех было одинаковым.
В течение 23 месяцев все 48 человек ели большой завтрак, среднего размера обед и небольшой ужин. Однако, состав завтрака для каждой группы был свой: одной группе с утра были разрешены продукты, содержащие в основном белок молочной сыворотки (молоко, йогурты, сыры), люди из второй группы съедали завтрак, содержащий другие белки (яйца, сою и тунец), а члены третьей группы ели завтрак с высоким содержанием углеводов. Уже после 12 недель члены первой группы потеряли в среднем 7,6 килограмм, в то время как те, кто употреблял другие белки, похудели на 6,1 килограмм. Люди, употреблявшие углеводный завтрак потеряли всего 3,1 килограмм. Кроме того, члены группы, которые ели завтрак с содержанием сывороточного протеина, чувствовал себя менее голодными в течение дня, чем те, кто ел другие белки или углеводы по утрам.
По мнению ученых, сывороточный протеин, который является естественным побочным продуктом в процессе сыроделия, значительно снижает гормона голода грелина, что приводит к более быстрой потере веса, нежели при употреблении в пищу белков из других продуктов.