Ученые уверяют: люди не должны больше винить себя за употребление шоколада, ведь он защищает от болезней сердца и инсультов. Причем речь не только о горьком шоколаде, о пользе которого известно давно. Все разновидности этого лакомства содержат достаточное количество полезных питательных веществ, которые и помогают самому важному органу.
Такой вывод ученые сделали, наблюдая в течение 12 лет за рационом 21 тысячи человек. Они обнаружили, что употребление до 100 граммов шоколада каждый день снижало риск смерти от болезней сердца на 25%. Вероятность смерти от инсульта уменьшалась на 23%. Превышение дозы, однако, не увеличивало пользу шоколада и не обеспечивало дополнительной защиты здоровья. Авторы исследования полагают, что дело в содержащихся в шоколаде флавоноидах, а также в других компонентах, имеющих отношение к молочным продуктам, таких как кальций и жирные кислоты.
Ранее американский профессор Карл Кин доказал, что регулярное потребление шоколада нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов.
Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Науке также известно, что употребление шоколада предотвращает потерю памяти, развитие диабета, снижает уровень стресса, защищает кожу от солнечного излучения и даже уменьшает уровень холестерина.