Новое исследование, проведенное Медицинским центром Университета Канзаса, выявило причинно-следственные связи между употреблением молока и уровнем натурального антиоксиданта глутатиона в мозге пожилых людей. Давно известно, что за счет содержащегося в нем кальция молоко играет важную роль для здоровья костей и мышц. Однако то, что оно влияет на здоровье мозга, было открыто впервые.
В ходе исследования ученые обнаружили, что у тех его участников, которые пили молоко в последнее время, уровень глутатиона был существенно выше, чем у тех, кто не употреблял этот полезный напиток. А ведь именно глутатион может помочь предотвратить окислительный стресс, который, как известно, связан со множеством различных заболеваний мозга, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, сообщает Feedstuffs.
Ученые сравнивают эти процессы в человеческом организме с ржавением автомобиля – если долгое время ничего не предпринимать, они могут нанести серьезный урон. Рекомендуемая доза – три порции молока в день. Однако американцы сегодня редко следуют этим инструкциям. Специалисты уверены: если они смогут изменить образ жизни среднестатистического гражданина США за счет диеты и физических упражнений, то это окажет серьезное влияние на здоровье мозга.
Между тем сторонние эксперты считают, что данные проведенного исследования требуют серьезной проверки, однако данная научная работа может послужить отправной точкой для дальнейшего исследования этого вопроса.