партнеры
Суббота
29 февраля
Лента новостей
Культура

Последняя воля Валентина Распутина

Валентин Распутин. Фото: ТАСС
В Союзе писателей рассказали о последней воле Валентина Распутина. Писатель перед смертью попросил не называть улиц в его честь и в своем завещании попросил похоронить его в Иркутске рядом с дочерью Марией.
прочитано 4057 раз

Писатель Валентин Распутин перед смертью попросил не называть улиц в его честь. "Он сказал: только, может быть, библиотека или школа. Необычайная скромность", – рассказал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев в интервью радио "Говорит Москва".

ПО ТЕМЕ

Председатель также добавил, что выход каждой книги Распутина был огромным событием и возблагодарил судьбу, что во время работы в издательстве "Молодая гвардия" именно ему выпало издавать все произведения писателя. "Великий человек, замечательный человек, по всем измерениям – выдающийся", – подчеркнул Ганичев.

Как писали Дни.Ру, автор знаменитой повести "Уроки французского" скончался 14 марта в Москве на 78-м году жизни, после четырех дней в коме. Валентин Григорьевич не дожил до своего дня рождения всего несколько часов. Сегодня ему бы исполнилось 78 лет.

Ранее первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов сообщил, что В завещании Распутина написано "прямо дословно, что он просит похоронить его рядом с дочерью "под скромным памятником", как у дочери. В Иркутске".

Как рассказал Иванов, прощание с Распутиным пройдет 17 марта в Москве в Сретенском монастыре. "В Сретенском монастыре будет прощание в течение всего дня. В среду будет панихида в Храме Христа Спасителя, с участием патриарха, – сказал он и отметил, что затем тело писателя доставят в Иркутск, где он и будет похоронен.

Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка в Усть-Удинском районе Иркутской области. Наиболее известные произведения автора – "Уроки французского", "Прощание с Матерой", "Живи и помни". Писатель был лауреатом Государственной премии, заслуженно считался "патриархом" художественного направления "деревенская проза".

Его называли классиком при жизни и совестью эпохи – за несгибаемый сибирский характер, за то, что никогда не отступал от принципов и бесконечно любил родную землю. Последние годы писатель редко появлялся на публике, но самое главное сказал в своих книгах, исполненных милосердия, сострадания и любви.

Рассказы и повести Валентина Распутина зачитывали до дыр. Экранизация его произведений была обречена на успех. И не только в 70-80-х. В XXI веке авангардные режиссеры находили в книгах Распутина все самое ценное: любовь к женщине и любовь к родной земле.

В своих очерках и заметках последних лет Распутин призывал каждый из народов, населяющих Россию, вернуться к своим истокам, вспомнить свою культуру, язык, свое отечество. "Государство и отечество – это не совсем одно и то же. Что государство? Это порядок, тот порядок, который существует сегодня. А отечество – это наша вся тысячелетняя Россия", – отмечал Распутин.

В последние годы писатель часто говорил о том, что ему стыдно за те книги, которые переполняет прилавки. Он называл такое чтиво "погребальной литературой", не достойной российских авторов.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ