партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей
Культура

Альцгеймер убил Терри Пратчетта

Терри Пратчетт. Фото: GLOBAL LOOK press/Les Wilson
Английский писатель Терри Пратчетт умер в возрасте 66-ти лет. Ранее у британца была диагностирована болезнь Альцгеймера, при которой постепенно теряется долгосрочная память и развивается слабоумие.
прочитано 6881 раз

Британский писатель Терри Пратчетт скончался на 67-м году жизни. Он умер у себя дома, в окружении своей семьи. "Мир потерял одного из своих ярких, острых умов", – сказал Ларри Финлей, управляющий издательством Transworld Publishers, выпускавшим книги Пратчетта. Финлей добавил, что он глубоко опечален известием о смерти знаменитого фантаста.

ПО ТЕМЕ

"Своими 70 книгами Пратчетт обогатил планету так сильно, как немногие могли до него. Все, кто читал его книги, знают, что "Плоский мир" был его средством для высмеивания мира: он делал это так блестяще, с таким большим мастерством, огромным чувством юмора и постоянными изобретениями", – добавил издатель.

Отметим, что болезнь Альцгеймера неизлечима. Чаще всего, ей страдают люди преклонного возраста. Болезнь характеризующееся постепенной потерей умственных способностей, включая память, речь, а также логическое мышление. На поздних стадиях больных мучают судороги, нередко полностью теряется способность передвигаться самостоятельно.

Терри Пратчетт является автором серии книг "Плоский мир", которая разошлась тиражом более 50 миллионов экземпляров. Общий тираж его книг на разных языках превышает 40 миллионов. В список "200 лучших книг по версии BBC" 2003 года вошло 15 книг Пратчетта. Он работал вместе с другими известными литераторами, такими как Нил Гейман ("Кот без дураков"), написал сценарии нескольких кинофильмов по мотивам своих книг.

Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт в 1998 году был удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу, а в 2009 году посвящен Елизаветой II в рыцари-бакалавры.

Пратчетт был одним из первых писателей в мире, кто стал использовать Интернет для переписки со своими поклонниками. Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера у него диагностировали еще в 2007 году, он продолжал писать – свою последнюю книгу фантаст завершил летом 2014 года.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ