партнеры
Среда 16 октября
Лента новостей
Культура

ЮНЕСКО защитит лаваш и капоэйру

Фото: GLOBAL LOOK press/Frank Sorge
Бразильское национальное боевое искусство капоэйра и армянский лаваш включены в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Также под защиту организации попали азербайджанский головной платок кялагаи и болгарский чипровский ковер.
прочитано 1887 раз

"Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и способствующие осознанию его важности для всего человечества", – говорится на сайте организации.

ПО ТЕМЕ

В перечень попали азербайджанский платок кялагаи, названный "выражением культурной самобытности, религиозных традиций, символом социальной сплоченности". "Его производство и ношение укрепляют роль женщин и культурное единство азербайджанского общества", – уверены в ЮНЕСКО. Также организация защитит алжирские ритуал и церемонии празднования Себейба в городе-оазисе Джанет, которые "помогают предотвратить возможные конфликты между общинами, представляя их в виде творческого конкурса", армянский лаваш, приготовление которого, "требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи", а также боливийские музыка и танцы культуры индейцев ямпара пухлай и айаричи, представляющие собой "особый способ общения с природой".

Кроме того, в список попали национальная гордость Боснии и Герцеговины – техника вышивки "змиянье", бразильская капоэйра, "сочетающая в себе борьбу и танец и олицетворяющая взаимное уважение и социальное единство", болгарское традиционное искусство изготовления чипровского ковра, который славится своим составом, орнаментом и цветом, а также ритуальный танец с королевскими барабанами, распространенный в Бурунди, который "позволяет объединить людей разных поколений и происхождения, что в свою очередь способствует единству и социальной сплоченности".

комментарии