партнеры
Вторник 21 января
Лента новостей
Культура

Прервался род великого Набокова

прочитано 15793 раза

Единственный сын Владимира Набокова и Веры Слоним скончался 22 февраля в Швейцарии на 78-м году жизни. Именно благодаря ему мир увидел последний, недописанный роман знаменитого писателя "Лаура и ее оригинал". Дмитрий Набоков был хранителем и правообладателем наследия классика литературы XX века.

ПО ТЕМЕ

Известно, что сын писателя болел. У Дмитрия Набокова не осталось прямых наследников, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, род великого писателя прервался.

Дмитрий Владимирович Набоков родился 10 мая 1934 года в Берлине. После прихода к власти Гитлера семья уехала из Германии в США. Дмитрий Набоков окончил Гарвардский университет, где изучал литературу и историю. Профессионально занимался оперным вокалом, став в последствии оперным певцом, передает РИА Новости. В 1961 году выиграл конкурс дебютантов с Лучано Паваротти и вместе с будущим великим тенором дебютировал в опере "Богема" Пуччини.

Однако известность он приобрел как издатель и литературный переводчик. В основном переводил на английский язык произведения своего отца, а также издавал его посмертные собрания сочинений в качестве филолога и правообладателя. Создал Фонд американских друзей музея Набокова. "Я принял сознательное решение заниматься только литературой, почти исключительно папиной, потому что это лучшее, что я могу оставить человечеству", – цитирует его НТВ.

В 2008 году именно Набоков-младший решил опубликовать последний роман отца "Лаура и ее оригинал", который писатель перед смертью потребовал сжечь. Однако сын на это не решился и отдал бумаги на хранение в один из банков Швейцарии. Роман вышел на английском и русском языках в 2009 году.

В декабре 2011-го Дмитрий был удостоен российско-итальянской литературной премии "Россия-Италия. Сквозь века" за перевод повести отца "Волшебник". Однако лауреат не смог по состоянию здоровья приехать из США в Рим за памятным знаком – бронзовой раскрытой книгой, символом премии.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ