партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей
Культура

Christie's переоценил Набокова

None
прочитано 7759 раз

Черновики книги "Лаура и ее оригинал" организаторы аукциона Christie's оценили в 400 тысяч долларов. За такую сумму рукопись последнего романа Владимира Набокова продать не удалось. Торги дошли до суммы 280 тысяч, больше предложений не поступило.

ПО ТЕМЕ

Свое последнее произведение классик написал в швейцарской больнице перед смертью. Владимир Набоков завещал сжечь незаконченный роман своей жене Вере. Она, тем не менее, хранила наброски больше 30 лет. До недавнего времени роман находился в швейцарском банке.

Рукопись представляет собой 138 карточек, сообщает ИА "Росбалт". На них карандашный текст на английском языке. Все карточки отлично сохранились.

Главную ценность произведения критики видят в том, что теперь можно увидеть, как работал Набоков. Однако писатель работал над произведением далеко не в лучшей своей форме: 76-летний классик упал во время охоты за бабочками и уже не смог оправиться после травмы.

В середине ноября последняя рукопись Владимира Набокова официально превратились в книгу. В книжных магазинах Великобритании и США появился неоконченный роман русского писателя - "Лаура и ее оригинал".

А первые 5000 слов "Лауры и ее оригинала" увидели свет 10 ноября 2009 года на страницах декабрьского номера Playboy, чей владелец Хью Хефнер, большой любитель Набокова, не постоял за ценой и добился права на первую публикацию незаконченного произведения.

комментарии