партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Блоги
Как пережить экономический кризис

Как пережить экономический кризис

Борис Пивовар

Борис Пивовар блогер

Старший преподаватель кафедры экономики и финансов Факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при Президенте РФ, член комитета по молодежному предпринимательству МГО"ОПОРЫ РОССИИ"
Каждый более или мене здравомыслящий человек в ситуации нестабильной экономики, добровольно или в силу обстоятельств может придти к тому, что пора начинать экономить. Сказать, как правило, проще, чем сделать, поэтому давайте посмотрим на этот житейский вопрос с разных точек зрения.
прочитано 6409 раз

Первая точка зрения: "экономическая"

ПО ТЕМЕ

С позиции экономиста, что должен делать человек, столкнувшийся с финансовыми трудностями? Он должен оптимизировать свой семейный бюджет. Оптимизация должна происходить целенаправленно через снижение "статей" расходов, которые у человека не приоритетны. Это, в первую очередь, походы в рестораны, различные увеселительные заведения, сокращение расходов на отдых и отпуск вплоть до полного отказа. Сюда же входит и переориентация на собственные силы, например, в вопросах приготовления продуктов питания дома для того, чтобы брать с собой на работу. Таким образом, надо отказываться от того, что не приоритетно и что можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Второй аспект – это оптимизация затрат, которые оказываются не по карману в настоящих условиях. Самый типичный пример – это владение автомобилем, который потребляет топливо, за который необходимо платить транспортный налог, страховать. Как это не печально, но если человек не может содержать машину (квартиру, дом, загородный участок), то от актива необходимо избавляться, либо пытаться его использовать для заработка. Например, загородный дом можно сдавать в аренду на выходные.

И, конечно, кризис – не время сидеть сложа руки, и необходимо заявлять о себе активнее на рынке труда. Может стоит начать брать подработку, смотреть предложения и вакансии, заняться еще чем-нибудь. Может следует научится монетизировать свои хобби? Или рассмотреть вопрос создания собственного бизнеса? Таким образом, путем здравого смысла, а также экономической логике, необходимо сокращать расходы и увеличивать доходы.

Вторая точка зрения: "обывательская"

Вопреки "экономическому подходу", что делает традиционный "обыватель"? Люди начинают сокращать расходы на продукты питания и зачастую даже недоедают. С одной стороны – это вполне логичный шаг, так как продукты питания занимают существенную часть бюджета семьи, особенно в России. С другой стороны – к чему такой резкий шаг приводит? Резкая экономия на продуктах питания может привести к раздражительности, болезням, потере трудоспособности, что в итоге сказывается на рабочем графике и еще может сократить доходы, и увеличить расходы, например, на лечение.

При этом среднестатистический гражданин зачастую не задумывается о пересмотре других статей затрат. Может проще отказаться от отпуска в этом году или пересесть на общественный транспорт? Нет, как правило, человек еще определенный период времени старается поддерживать стиль жизни на уровне, который уже не соответствует текущим доходам, что в последующем может привести к еще более печальным последствиям, так как дальше отказываться от многих вещей станет еще труднее.

Третья точка зрения: "авантюрная"

Типичное поведение для части людей – это сделать вид, что ничего не изменилось. К сожалению, если доходы упали, а вера в счастливое будущее до сих пор крепка и нерушима, люди идут в банки и/или микрофинансовые организации и берут кредиты на текущие нужды, или другими словами их "проедают". Я думаю, говорит не нужно к чему приводит такое беспечное поведение: если ситуация с доходами еще более ухудшается, то кредитная нагрузка начинает существенно ухудшать положение человека и его семьи.

В целом, в кризисное время человеку необходимо вести себя рационально, предусмотрительно и понимать, что любые неосторожные действия сегодня, могут привести к печальным последствиям завтра. При этом кризис – это время для кардинальных улучшений, нововведений и возможностей, поэтому снижение доходов при росте или сохранении расходов – должно стать стимулом для человека быть более активным по отношению к внешнему миру.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: