партнеры
Суббота 23 сентября
Лента новостей
Блоги

Во что вкладывают деньги миллионер

Фото: artworker.pro
Лена Ленина

Лена Ленина блогер

Известная писательница, автор двух десятков бестселлеров на русском и французском языках. В возрасте 18 лет открыла свою первую компанию по производству рекламных роликов и телепередач. Сегодня является крупнейшим PR- и event-специалистом, а также совладелицей самой большой в стране сети студий маникюра, носящей ее имя. Эпатирует экстравагантными прическами, в том числе и на Каннском кинофестивале.

Писательница и владелица сети студий маникюра Лены Лениной специально для Дней.Ру взяла интервью у модного архитектора, генерального директора художественного бюро ArtWorker Cергея Колбасова. Знаменитость выяснила, что ценится нынче в искусстве.
прочитано 5997 раз

Сергей, что сегодня популярно у рублевцев? Что заказывают чаще всего вашим скульпторам и художникам? В моде ли классический реализм или абстракция победила в этом веке? Сложно сказать, кто победил. Вкусы у людей разные, следовательно, и заказывают они разное. Зачастую в одно помещение заказывают скульптуры в стилистике художников – виталистов, пейзажи в манере передвижников, мозаику на потолке в византийском стиле и все это в лофтовом интерьере. Это даже звучит грозно, представляете, как это должно выглядеть? Поэтому мы стараемся заниматься проектом со стадии чертежа, тогда можно добиться оригинального и вместе с тем гармоничного решения пространства. Поэтому если какой – то стиль и празднует победу, то это эклектика, то есть смешение стилей.

Я заинтересовалась скульптурой, потому что после переезда из Парижа в Подмосковье а я купила два новых дома: один таунхаус в поселке Кембридж на Новой Риге и второй дом в поселке Марсель на Калужском шоссе. Я стала заниматься дизайном как самих домов, так и участков перед ними. Я очень люблю скульптуру и мне захотелось украсить интерьер и экстерьер скульптурами. Посоветуйте что-нибудь для дам? Что чаще всего покупают у вас клиентки? Обнаженные мужские статуи греческих аполлонов? Многое зависит от вкуса заказчика, от его жизненной позиции и рода занятий. Мы стараемся не делить искусство по гендерному признаку. Если произведение стоящее, то оно подойдет как мужчинам, так и женщинам.

Сколько времени необходимо для того, чтобы произвести скульптуру, наример, ту, которую я заказала вашему гениальному скульптору Илье Гринбергу, и сколько она будет стоит? Или стоит сначала выпить таблеточку тенотена для успокоения? Для того чтобы ответить на такой вопрос, в принципе, нужно точно знать исходные данные: размер, техника исполнения, материал. Могу сказать очень приблизительно: времени нужно от одного до нескольких месяцев. Стоимость тем более абстрактна, как всегда в искусстве. Но вы сможете себе это позволить. На сколько цена на произведения искусства может быть субъективной? Гении, создавшие творения, сами оценивают их или есть объективные параметры стоимости, например, количества материала, времени, которое ушло на работу? Искусство – бесценно, потому что оно живет намного дольше, чем сам художник, и если это шедевр – оставляет след в истории. Поэтому цена за произведение, не считая материала и потраченного времени, всегда крайне субъективна. Но у каждого художника есть свои расценки в зависимости от его востребованности и желания работать. Много ли понимают в искусстве те, кто может позволить себе его купить? Современные нувориши имея высокую покупательскую способность всегда ли могут правильно оценить ценность скульптуры или живописи? Сейчас – да. По ряду причин. Во-первых, развитие интернета и насмотренности. Если вы не знаете что-то, то вы знаете, где это искать. Во-вторых, относительная стабильность ситуации в мире. Может, мы и не знаем, что будет послезавтра, но что будет завтра мы можем предположить. И это позволяет адекватнее оценивать продукт. В-третьих, уровень культуры растет медленно, но верно, особенно, в состоятельных слоях населения.

Опишите, пожалуйста, дом вашей мечты. Какие скульптуры вы бы поставили, какие картины бы повесили, в каком стиле сделали бы дом? Чтобы вам посоветовал модный декоратор Никита Поляков? Дом моей мечты – это не столько стиль, не столько картины и скульптуры, это скорее – моя семья и мои друзья по выходным. Это теплые зимние вечера и звездные летние ночи. Дом – это дружные завтраки и интересные вечерние беседы. Потому что дом – это не стены и декор, дом – это прежде всего люди. Вот для людей мы и делаем дома.

Я, как модница-блондинка, всегда внимательно отношусь к цвету. Какой ваш любимый цвет и какой цвет вы бы порекомендовали делать основным для модного и современного интерьера? У Малевича есть интересные эксперименты с цветом. Помните, это он придумал рыжие спецовки для рабочих. И для рабочих это идеально, но это не значит, что мы все должны носить рыжие спецовки. То же самое с интерьером. Могу посоветовать вам огромное количество цветов, но именно вам подойдет только один. Недавно моя приятельница, жена состоятельного предпринимателя, решила заказать себе надгробную статую из белого мрамора. Когда шокированные знакомые спрашивали ее, почему она решила это сделать, она просто говорила, что не уверена в том, что ее потомки будут обладать достаточными возможностями, вкусом и щедростью, чтобы сделать достойный ее памятник и поэтому решила сделать себе его "на вырост". Часто ли вам поступают оригинальные заказы от состоятельных людей? Что было самым забавным? Оригинальные заказы поступают постоянно, потому что это наша работа. Наверное, самый забавный случай был, когда к нам в школу мозаики на Озерковской набережной пришла одна известная особа. Пришла учится мозаике. Естественно, урок был сорван, так как все остальные ученики устроили импровизированную автограф-сессию и постоянно ее фотографировали. Получились не очень информативные, но очень веселые занятия. Как выглядит система кнута и пряника для творческих сотрудников – гениев-скульпторов, с которыми вы работаете и которыми руководите? Это замечательный вопрос! Сам иногда себе его задаю и не нахожу ответа, потому что к каждому художнику индивидуальный подход. Кому-то нужна свобода творчества, кому-то высокие гонорары, кому-то легкость исполнения. Для нас в приоритете, чтобы результат получился наилучший из возможного, так мы и выбираем, какому художнику поручить тот или иной заказ. Mожно ли считать скульптуру и другие современные произведения искусства хорошей инвестицией? На какие виды скульптур цена в будущем будет только расти? Из какого материала они должны быть сделаны? Да, это отличная инвестиция. Этюды никому неизвестных студентов художественных училищ 70-х годов сейчас стоят тысяч по 50 долларов, в 70-е же они выбрасывались сразу после просмотров, и не стоили ничего. Время всегда увеличивает стоимость произведения. Особенно, если художник приобретает имя. Ван Гог за всю жизнь продал, вроде, одну работу, за копейки. Сейчас его работы продаются за миллионы. Когда Шагал написал портрет своего родственника и хотел ему подарить, родственник посмотрел и сказал: "Знаешь, оставь его лучше себе". В истории искусства масса таких примеров. Что касается материала для скульптуры, то для инвестиции или истории подойдет любой, главное, чтобы сделано было по технологии.

комментарии