партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Hi-tech
На комете Чурюмова – Герасименко есть жизнь

На комете Чурюмова – Герасименко есть жизнь

Фото: ru.wikipedia.org
Зонд Philae перед тем, как уйти в спячку, успел передать на Землю уникальные данные с кометы Чурюмова – Герасименко. Только сейчас ученые Европейского космического агентства (ЕКА) решились их опубликовать. Как оказалось, на комете 67Р есть все условия, необходимые для возникновения жизни.
прочитано 12720 раз

Как говорится в заявлении ЕКА, координирующего миссию Rosetta на комете Чурюмова – Герасименко, зонд Philae нашел на поверхности 16 органических соединений, насыщенных углеродом и азотом, в том числе четыре соединения, которые прежде не обнаруживались на кометах. В первую очередь ученых удивило присутствие ацетона.

ПО ТЕМЕ

По мнению специалистов, большинство соединений, найденных на комете, играют ключевую роль в синтезе аминокислот, сахаров и нуклеинов, являющихся необходимыми компонентами для зарождения жизни. К примеру, формальдегид задействован в формировании рибозы, именно ее производная является одним из компонентов ДНК.

"Кометы укомплектованы всеми необходимыми органическими соединениями для формирования основ жизни. Присутствующие в их составе вода, метан, углекислый газ, аммиак и многое другое вступают в реакцию, когда комета, подобная 67P, врезается в планету, похожую на Землю", – уверяет глава миссии Rosetta Марк Маккогрин.

Как полагают специалисты, наличие таких сложных молекул в комете, возникшей в период зарождения Солнечной системы, свидетельствует о том, что химические процессы могли сыграть ключевую роль в содействии формированию условий для возникновения жизни. При этом ученые ЕКА не берутся утверждать, когда именно органические соединения появились в составе 67Р. Однако очевидно, что кометы – это главный разносчик жизни по Вселенной.

комментарии

Ответить: