партнеры
Среда
10 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Экипаж МКС спасся от гибели на "Союзе"

Экипаж МКС спасся от гибели на "Союзе"

Экипаж Международной космической станции (МКС) в экстренном порядке перебрался в пристыкованный корабль "Союз". Команда об эвакуации со станции поступила с Земли после обнаружения приближающегося обломка старого советского спутника.
прочитано 16402 раза

Космонавты на МКС не успели совершить маневр уклонения, и в течение часа станция могла столкнуться с фрагментами космического мусора, в том числе, большим обломком советского спутника. Весь экипаж в связи с этим был перемещен в пристыкованный к МКС корабль "Союз ТМА-16М". Космонавты будут оставаться там до особого распоряжения служб контроля.

ПО ТЕМЕ

"От баллистиков NASA к нам поступило предупреждение о сближении со станцией фрагмента космического мусора. Что это за объект, сказать пока сложно, но экипажу было отдано указание на всякий случай укрыться в спасательной капсуле космического "Союз". Думаю, что в течение часа ситуация прояснится", – цитирует РИА Новости официального представителя подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Спустя несколько часов представители NASA в своем Twitter сообщили, что угроза миновала. При этом американцы не стали признавать вину за то, что не смогли своевременно предупредить команду МКС об угрозе.

При этом источник в ракетно-космической области сообщил "Интерфаксу", что ожидается опасное сближение МКС с "космическим мусором" – фрагментом советского метеорологического спутника "Метеор-2", запущенного с Плесецка в 1979 году. Причем, "вероятность столкновения объекта со станцией превышает допустимое значение".

При этом он подчеркнул, что, поскольку "информация об опасном сближении поступила от отвечающей за это американской стороны очень поздно, то МКС не успевает выполнить маневр уклонения". Как отмечают в NASA, все системы станции в настоящее время функционируют нормально.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ