партнеры
Вторник 28 марта
Лента новостей

Hi-tech

Россияне увидят голубую Луну

Фото: GLOBAL LOOK press
В июле 2015 года жителей Земли ждет сразу два полнолуния. Первое придется на 2 июля, а второе – на 31 июля.
прочитано 7653 раза

Как сообщает пресс-служба Московского планетария, название астрономического явления вовсе не означает, что Луна станет голубой. Искусственный спутник Земли будет выглядеть так же, как и в остальные полнолуния года. Это просто красивое образное название, произошедшее от английского выражения Once in a Blue Moon, что означает "редко, никогда". Дело в том, что очень редко, при наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна действительно может приобретать голубоватый оттенок.

ПО ТЕМЕ

Астрономическое событие с красивым названием обычно происходит раз в два-три года. Это связано с тем, что промежуток времени между двумя полнолуниями – 29,53 дня, что чуть короче средней продолжительности месяца, поэтому примерно за 2,7154 года в календаре накапливается дополнительное полнолуние, лишний раз напоминая, что в году может быть 13 полных Лун, вместо обычных 12.

В этом году первое полнолуние придется на 2 июля, а второе – на 31 июля. В прошлый раз время голубая Луна наблюдалась в августе 2012 года, а следующая случится в январе 2018 года. Если ночь выдастся безоблачной, то у жителей России есть шанс увидеть искусственный спутник Земли в голубом цвете.

Напомним, с 27 июня по 2 июля у москвичей есть возможность наблюдать другое интересное астрономическое событие – обширный звездопад. Метеорный поток Июньские Боотиды был наиболее интенсивен 27 июня, но все еще достаточно ярок. Кроме того, в конце лета в столичном регионе можно увидеть главный звездопад года – Августовские Персеиды. Интенсивность этого метеорного потока достигает 200 метеоров в час.

комментарии