партнеры
Четверг 23 января
Лента новостей

Hi-tech

Hubble открыл тайну Плутона

Фото: hubblesite.org
Орбитальный телескоп Hubble передал в NASA данные, которые свидетельствуют о хаотичных движениях окружающих Плутон спутников. К примеру, если бы люди жили на одной из лун карликовой планеты, они не могли бы определять, откуда взойдет солнце.
прочитано 12002 раза

"Полученные с помощью телескопа Hubble данные свидетельствуют, что луны Плутона движутся в космическом танце в хаотичном ритме", – заявил на специально созванном брифинге представитель NASA Джон Грансфильд. По его словам, естественные спутники Плутона Никт и Гидра движутся по своим орбитам, вращаясь в разных направлениях, покачиваясь и постоянно переворачиваясь.

ПО ТЕМЕ

Ученые NASA считают, что хаотичное движение, в котором находятся Никт и Гидра, вызвано изменениями в гравитационном поле, создаваемом при вращении двойной планеты, которую образуют Плутон и его самый большой спутник Харон. Полученные при помощи телескопа данные также свидетельствуют о том, что имеющие продолговатую, а не сферическую форму Никт и Гидра, которые были открыты в 2005 году, являются достаточно светлыми объектами в системе Плутона, сообщает РИА Новости.

В отличие от них, открытый в 2011 году спутник Кербер, орбита которого проходит между Никтом и Гидрой, является темным объектом. "Они формировались в одно время, возникали из одного вещества и вот перед нами "кусок мела между двумя снежными комками", – охарактеризовал очередную загадку системы Плутона представитель NASA Марк Шоуолтер.

Ученые предполагают, что Кербер и пятый спутник Плутона Стикс также осуществляют хаотичные движения, однако свидетельств этому пока нет. Исследователи уверены, что новые данные о форме, поверхности и движении спутников карликовой планеты будут получены во время пролета космического аппарата НАСА New Horizons мимо Плутона. Планируется, что аппарат достигнет ближайшей к карликовой планете точки 14 июля. В NASA ожидают множество "неожиданных" открытий, которые прольют свет на происхождение Земли.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ