партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей

Hi-tech

Киев просится в российский космос

Фото: yuzhmash.com
Сотрудничество России с Украиной в космической сфере, возможно, будет продолжено. Днепропетровский Южмашзавод, обслуживавший ракеты "Зенит", попросил у Роскосмоса возвращения в проект. Российская сторона пока раздумывает над предложением.
прочитано 19283 раза

Как сообщает пресс-центр Роскосмоса, украинские ученые намерены продолжить сотрудничество с Россией в космосе. Сейчас готовится запуск новой ракеты "Зенит" с Байконура. Разработкой ее занимался днепропетровский Южмашзавод. Киевские власти уже подписали постановление о выделении из бюджета средств на обслуживание и запуск ракеты. Российская сторона подтвердила этот факт.

ПО ТЕМЕ

"Нами получены от украинских властей все разрешительные документы, необходимые для того, чтобы направить группу технических специалистов для обслуживания запуска ракеты "Зенит" с Байконура в июле этого года", – цитирует гендиректора Южмашзавода Сергея Войта газета "Известия". Глава предприятия подчеркнул, что "космос – это мирное пространство", поэтому расторгать договоренности о сотрудничестве с Россией просто нет смыла.

Кроме того, украинцы подтвердили намерение отправить к космос свой спутник вещания "Лыбидь" с помощью Роскосмоса. "Что касается запуска спутника "Лыбидь", мы по-прежнему планируем запустить его с Байконура. Ракета для этого пуска нами фактически завершена, осталось только получить из России двигатель и систему управления", – уверяет Войт.

В Роскосмосе не стали официально комментировать отношения с украинскими предприятиями, отметив, что по многим моментам есть неопределенность. Дело в том, что в последнее время украинские партнеры не отвечали на запросы относительно технической поддержки запусков "Зенитов".

Также со стороны Южмашзавода, который простаивает несколько месяцев без работы и заказов, был дан отказ в авторском надзоре и техобслуживании боевого ракетного комплекса Р-36М. Роскосмос в феврале объявил, что больше не будет закупать на Украине ракеты-носители "Зенит".

комментарии