партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Hi-tech
Найден огромный космический алмаз

Найден огромный космический алмаз

прочитано 19565 раз

Астрономы обнаружили гигантский космический алмаз. Его открытие стало большой удачей для ученых, потому что отыскать такие звезды очень трудно из-за их низкой светимости.

ПО ТЕМЕ

Наблюдения за уникальным астрономическим объектом проводились при помощи приборов Национальной радиоастрономической обсерватории США – телескопа и антенной решетки со сверхдлинными базами. Обнаруженный объект представляет собой белый карлик, который состоит из кристаллизованного углерода, – конечного продукта эволюции звезд, холодного тела размером с Землю. По мнению ученых, космическому алмазу PSR J2222-0137 около 11 миллиардов лет и он ровесник Млечного пути. Обнаружить карлик-алмаз удалось только благодаря наличию у него пульсара, который является быстро вращающейся нейтронной звездой, испускающей "фонтаны" радиоизлучения с полюсов. Наземным телескопам удалось уловить импульс этих радиоволн. Масса пульсара оказалась в полтора раза больше солнечной, а масса его компаньона – почти в два раза больше, чем у Солнца. Наблюдения за системой происходили в течение двух лет. Исследователи установили, что белый карлик с нейтронной звездой расположены в созвездии Водолея в 900 световых годах от Земли. Его температура составляет приблизительно 2700 градусов по Цельсию.

Однако попытки разглядеть объект в телескопы ни к чему не привели. "Расчеты показали, что мы имеем дело с белым карликом, который в 100 раз тусклее любого белого карлика на орбите нейтронной звезды и примерно в десять раз тусклее, чем вообще любой известный белый карлик. Неудивительно, что мы не в состоянии его разглядеть", – цитируют "Вести.Ru" одного из авторов исследования Барта Данлэпа, профессора университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Ученые говорят, что такие объекты, возможно, и не такая уж редкость во Вселенной. Пока современные приборы еще недостаточно совершенны и не позволяют их увидеть.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: