партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
В Японии начали продавать роботов

В Японии начали продавать роботов

Обзавестись таким другом можно за две тысячи долларов
прочитано 5907 раз

Японская компания Softbank начала пробные продажи первых человекообразных роботов Pepper конструкторам и программистам. Они могут вести беседу с людьми и даже понимать выражение лица своего собеседника и реагировать на его настроение.

ПО ТЕМЕ

В базе знаний робота уже находится около 4,5 тысяч слов, однако, как признают сами его создатели, на практике польза от него пока минимальная. По замыслу разработчиков, робот сможет выполнять простейшие поручения, помогать по дому и скрашивать жизнь одиноких людей.

Японские специалисты планируют, что в недалеком будущем такие роботы-гуманоиды придут на помощь сотрудникам социальных служб, ухаживающим за пожилыми людьми. По официальным данным, население Японии стремительно стареет, и нехватку персонала по уходу за пожилыми людьми должна восполнить армия роботов. Официальное начало продаж роботов намечено на февраль 2015 года. Пока же объявлено о продаже первых 200 экземпляров. Японский рынок робототехники в данное время оценивается специалистами в восемь миллиардов долларов в год.

Ранее на юге Японии состоялся запуск ракеты-носителя "Конотори". Она должна доставить на Международную космическую станцию продовольствие, одежду для экипажа, а также научное оборудование, среди которого робонавт Kirobo. Для запуска была использована ракета-носитель H-IIB F4. Через 15 минут после старта с космодрома Танэгасима группа управления полетом получила от систем "Канатори" сигнал об успешном отделении и начале фазы самостоятельного полета. На борту аппарата находится груз продовольствия, воды и предметов повседневного обихода для космонавтов МКС, а также научное оборудование. Помимо этого на орбиту отправлен робонавт Kirobo. Робот ростом 34 сантиметра и весом около килограмма станет полноправным членом экипажа.

Он был разработан группой специалистов из Токийского университета и корпорации Toyota. Ожидается, что японский астронавт Коити Ваката, который прибудет на космическую станцию в ноябре этого года, в течение шести месяцев будет обучать его основам работы на орбите.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: