партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей

Hi-tech
Спутники избавят от иностранного

Спутники избавят от иностранного

Фото: nasa.gov
прочитано 3323 раза

Компания "Российские космические системы", которая должна стать системообразующим предприятием в области космического приборостроения России, сменила руководителя. Ее возглавил бывший заместитель гендиректора КРЭТ Андрей Тюлин. Он сразу сделал громкое заявление: российские спутники в ближайшее время откажутся от иностранных деталей.

ПО ТЕМЕ

"Российские космические системы" планируют избавиться от импортозависимости при производстве спутников, сообщил Андрей Тюлин. "Мы не хотим идти по пути прямого импортозамещения: некоторые зарубежные компании, с которыми мы работали раньше, готовы работать с нами и сейчас. Мы ставим вопрос об импортозависимости, особенно в производстве российских спутников. Вот этого быть не должно", – сказал он.

Речь, в частности, может идти о замене импортных комплектующих в спутниках российской навигационной системы – ГЛОНАСС, сообщает РИА Новости. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, во главе с Тюлиным компания должна достичь "полной независимости России в области компонентной базы". "Сокращение типажа и типа номиналов должно происходить не бездумно, а осмысленно. РКС должны взять на себя работу по организации", – указал вице-премьер, курирующий в кабинете министров космическую и оборонную отрасли.

По его словам, в космической сфере есть большая проблема с тем, что каждый разработчик имеет свои представления о необходимой элементной базе и программном обеспечении. "Быть так не должно", – подчеркнул Рогозин.

Отметим, что ранее Тюлин занимал пост заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, структура госкорпорации "Ростех") по стратегическому планированию и обеспечению выполнения государственного оборонного заказа. До этого он был директором по стратегическим проектам Уральского завода гражданской авиации, а ранее – советником первого заместителя гендиректора "Ростеха".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ