партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей

Hi-tech

Космический мусор повредил МКС

Фото: nasa.gov
None
прочитано 6370 раз

Космический мусор повредил Международную космическую станцию (МКС). Радиатор системы охлаждения на секции P4 поперечной формы американского сегмента вышел из строя, утечки аммиака пока не наблюдается.

ПО ТЕМЕ

"Специалисты анализируют полученное с наружных камер наблюдения небольшое повреждение радиатора системы охлаждения, расположенного на внешней поверхности секции P4 поперечной формы американского сегмента МКС. Утечки из радиатора не наблюдается", – сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на NASA.

В данный момент специалисты с Земли анализируют последствия аварии, в подмосковном Центре управления полетами в свою очередь сказали, что "никакой угрозы для деятельности экипажа МКС повреждение радиатора не представляет, космонавты и астронавты занимаются своими повседневными делами". Напомним, на МКС сейчас находятся российские космонавты Александр Скорцов, Олег Артемьев и Максим Сураев, американские астронавты Стивен Свонсон и Рид Вайзман и немецкий астронавт Александр Герст. Стоит отметить, что в Роскосмосе заявляют о том, что повреждение американского сегмента МКС еще не подтверждено. "Американцы с помощью камер видеонаблюдения обнаружили темное пятно на радиаторе системы охлаждения. Пока трудно установить пробоина это или загрязнение", – сообщает представитель ведомства.

Напомним, в январе этого года была произведена коррекция орбиты Международной космической станции из-за располагающегося на ее пути космического мусора. Некоторые источники сообщали о том, что этот самый мусор – это не что иное, как обломки старой американской ракеты, приближавшийся к МКС. "Это обломок верхней ступени американской ракеты-носителя Delta-1, использовавшейся при запуске японского спутника Himavary 14 июля 1977 года", – сообщал источник в российской космической отрасли. Отметим, за последние 15 лет число потенциально угрожающих МКС космических объектов выросло на 60%.

комментарии