партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей

Hi-tech
Россия потеряла спутник в космосе

Россия потеряла спутник в космосе

Фото: GLOBAL LOOK press
прочитано 5910 раз

Российский Центр управления полетами (ЦУП) не смог установить связь со спутником "Фотон-М", запущенным с Байконура 19 июля. На борту спутника находились биообъекты, предназначенные для экспериментов в космосе.

ПО ТЕМЕ

"Связь с биоспутником была утрачена практически сразу, на четвертом витке вокруг Земли. Ситуация некритичная. Телеметрию мы принимаем. В настоящее время специалисты пытаются восстановить полноценную связь", – сообщил РИА Новости представитель ЦУПа.

Центр управления полетами потерял связь с российским биоспутником "Фотон-М". Спутник вышел из строя почти сразу после запуска, и в течение первых дней полета специалистам ЦУПа не удается передать команды на борт космического аппарата, сообщает газета "Известия".

"Фотон-М" был выведен на земную орбиту с Байконура 19 июля. Планировалось, что на биоспутнике пройдут эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости. На борту аппарата были гекконы, мушкки-дрозофилы, яйца шелкопряда, грибы и семена высших растений. Главной целью запуска спутника является изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие.

Эксперимент планировалось провести для исследования состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета. По окончании исследований научную аппаратуру с экспериментальными образцами планировалось вернуть на Землю для дальнейшего изучения. Это уже не первый случай неполадок самарских спутников. Исследование 2013 года на спутнике "Бион-М" предусматривало программу опытов с животными, но отказ бортовой аппаратуры помешал реализации. Из-за частичного отказа системы подачи корма погибла часть находящихся на борту черных мышей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ