партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Россия создаст истребитель нового поколения

прочитано 9405 раз

Первый российский самолет шестого поколения будет создан примерно через 12 лет. Что по предварительным расчетам опережает обновление Военно-воздушных сил США.

ПО ТЕМЕ

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сообщает о том, что инновационные образцы нового боевого истребителя шестого поколения будут готовы примерно к 2026 году. "Речь, скорее всего, может идти о второй половине 2020-х годов", – сообщает глава дирекции программ военной авиации ОАК Владимир Михайлов.

Стоит отметить, что по данным, имеющимся в средствах массовой информации, американские истребители шестого поколения придут на смену нынешним самолетам лишь в 2030-х годах. Из чего можно сделать вывод, что по предварительным данным, новейшие российские истребители поступят на вооружения Военно-воздушных сил России, раньше чем США закончит свои разработки.

Михайлов уточнил, что требования к самолету следующего – шестого поколения – пока только определяются. "Сейчас это скорее научный вопрос, чем конструкторский", – цитирует представителя корпорации РИА Новости. Руководитель проекта объединенной авиастроительной корпорации также подчеркнул, что каждое поколение боевой авиации существенно отличалось от предыдущего. "Например, пятое поколение отличалось от предыдущего целым рядом характеристик: это малая заметность, конструкция из композиционных материалов, сверхманевренность, внутреннее размещение оружия, это новые интеллектуальные возможности, это совершенно другой радар и комплекс постановки помех, это крейсерская сверхзвуковая скорость полета на бесфорсажном режиме", – пояснил Владимир Михайлов.

По данным СМИ, в США сейчас истребители шестого поколения разрабатывают компании Boeing и Lockheed MartinLockheed Martin. Ожидается, что в 2030-х годах эти машины придут на смену самолетам пятого поколения F-22 Raptor, находящимся на вооружении ВВС США, и палубным истребителям четвертого поколения ВМС F/A-18E/F Super Hornet.