партнеры
Вторник
11 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Разработчиков "Ангары" наградят

Разработчиков "Ангары" наградят

прочитано 6864 раза

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин встретился с разработчиками и участниками первого испытательного запуска ракеты-носителя "Ангара". Он заявил, что лично будет ходатайствовать о награждении всех разработчиков "Ангары".

ПО ТЕМЕ

Рогозин посетил ГКНПЦ имени Хруничева, где лично поздравил и поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке "Ангары", создании ее первых летных образцов, подготовке и проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП", который состоялся 9 июля в 16:00 по московскому времени с космодрома Плесецк. "Для нас крайне важно сегодня морально поддержать всех тех, кто приложил свой интеллект и руку к созданию ракеты. Будем ходатайствовать о награждении всех специалистов, конструкторов, инженеров, военных, кто принимал участие", – сказал Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что проект "Ангара" важен не только как технологически новый и совершенный сам по себе, но и как проект, который может выйти на рынок космических услуг с новыми конкурентными преимуществами. Дмитрий Рогозин также заявил, что ракету-носитель для носителя тяжелого класса "Ангара А5" запустят в конце 2014 года. "Через несколько дней эшелон с тяжелой "Ангарой" отправится в Плесецк для подготовки к пуску в конце этого года", – отметил Рогозин.

Ракета "Ангара А5" является одной из самых грузоподъемных из этого семейства ракет-носителей. Ее стартовая масса – 773 тонны. На орбиту она может вывести от трех до 7,5 тонны полезной нагрузки. 9 июля с космодрома Плесецк запустили первую ракету "Ангара-1.2 ПП" ("Первый пуск"). Ее удалось запустить со второй попытки. Первый запуск ракеты должен был состояться 25 июня, однако затем он был перенесен на двое суток. 27 июня за 15 секунд до старта произошла автоматическая отмена пуска ракеты.

Причиной откладывания запуска стали проблемы технического характера – "негерметичного дренажа клапана наддува магистрали окислителя". В пресс-службе разработчика ракеты – НПО "Энергомаш" – заявляли, что причиной отмены пуска стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя. По данным компании, аварийное отключение произошло по сигналу "не норма ДУ (двигательной установки) первой ступени". Второй старт ракеты прошел в штатном режиме. "Ангара-1.2 ПП" – первая из запущенных ракет этого семейства. Самой легкой является ракета "Ангара 1.2". Ее стартовая масса – 171 тонна, она может вывести на опорную орбиту до 3,8 тонны полезного груза. Самой тяжелой из запланированных является "Ангара А7". Ее стартовая масса – 1133 тонн, она может вывести на опорную орбиту (193-220 километров) до 35 тонн полезного груза, на геопереходную орбиту (200-35 тысяч километров) – 12,5 тонны, на геостационарную орбиту (выше 35 тысяч километров) – 7,6 тонны.

Ракета-носитель "Ангара" – новое поколение российских ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 35 тонн. Основным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Работы над "Ангарой" ведутся с 1995 года . Новая ракета-носитель к 2020 году должна заменить использующиеся сегодня Россией "Протоны".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: