партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
В Европе запустят коллайдер

В Европе запустят коллайдер

прочитано 8136 раз

Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) ведут подготовку к очередному запуску Большого адронного коллайдера (БАК), самого большого в мире ускорителя заряженных частиц. В начале прошлого года коллайдер был остановлен на двухлетнюю профилактику.

ПО ТЕМЕ

"За последние 18 месяцев или около того на БАКе было проведено много работы, и теперь на самом деле мы получили новую машину, готовую к тому, чтобы повести нас по пути новых открытий", – приводит слова генерального директора ЦЕРНа Рольфа Хойера ИТАР-ТАСС.

Одна из задач проведенной профилактики заключалась в том, чтобы повысить эффективность более десяти тысяч соединений сверхпроводящего кабеля, расположенных между магнитами коллайдера. Это, в частности, позволит увеличить энергию столкновений почти в два раза по сравнению с 2012 годом, доведя ее практически до проектной – 14 тераэлектронвольт (ТэВ). Старые исследования помогли ученым найти бозон Хиггса – последнее звено физической теории стандартного типа. Исследования велись на энергии от 7 до 8 ТэВ. Работа коллайдера на энергии 13 ТэВ должна позволить физикам повысить точность исследований. "Машина пробуждается от долгого сна после проведенной хирургической операции. Теперь мы будем очень аккуратно будить ее, и нам предстоит провести множество тестов, прежде чем столкновения (протонов) возобновятся в начале следующего года. Наша цель на 2015 год – осуществлять физическую программу на энергии 13 ТэВ", – рассказал директор ЦЕРНа по ускорителям и технологии Фредерик Бордри. .

На функционирование Большого адронного коллайдера, крупнейшего в мире инструмента для исследования микромира было потрачено около 10 миллиардов долларов.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ