партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Интернет подключили к коллайдеру

прочитано 4256 раз

Пользователей Интернета в рамках эксперимента, проводимого физиками-создателями Большой адронного коллайдера (БАК), попросили изучить траекторию античастиц. Специалисты надеются, что с помощью заинтересованных людей удастся определить, как антиматерия реагирует на гравитацию.

ПО ТЕМЕ

Физики из исследовательского центра Европейского совета ядерных исследований (ЦЕРН) обратились к пользователям Сети с просьбой помочь в подготовке эксперимента, который должен показать, как антиматерия реагирует на гравитацию.

Они выложили в Сеть материалы экспериментов ЦЕРНа с антипротонами, чтобы все желающие могли определять траектории частиц. Ученые подчеркивают, что данные экспериментов в ЦЕРНе выложены для публичного анализа впервые.

Сотрудники ЦЕРНа планируют экспериментальным путем проверить реакции антиматерии на гравитацию. Для этого антипротонный комплекс AG будет "стрелять" атомами антиводорода по горизонтали.

Пролетев некоторое расстояние, атомы будут падать на поверхность из обычного вещества. В результате антиматерия и материя будут аннигилировать, порождая пионы и более тяжелые частицы. Затем эти частицы будут проходить через специальный гель, который сделает их траектории видимыми, пишет "Взгляд". По этим траекториям ученые будут отслеживать точку, в которой произошла аннигиляция, и по дистанции, пройденной частицами, определять, как антиматерия реагирует на гравитацию.

Эксперимент с антиводородом начнется в 2015 году. Ученые готовятся к нему, "расстреливая" поверхности из различного материала антипротонами. Антипротоны слишком легкие, чтобы на них можно было изучать влияние гравитации, но эта подготовительная работа поможет физикам настроить алгоритмы, необходимые для автоматического отслеживания траекторий частиц. Изначально эти алгоритмы были разработаны для экспериментов с нейтрино и поэтому требуют доработки.

Чтобы "обучить" компьютер распознавать траектории частиц, часть этой работы нужно сначала проделать вручную, чтобы у искусственного интеллекта был образец для подражания. Для этого физики и обратились за помощью к пользователям Cети.

Большинство ученых считает, что гравитация действует на антивещество так же, как на обычное. Но ряд теоретиков полагает, что антивещество должно реагировать на гравитацию не так, как обычная материя. Доказать это или опровергнуть может проводимый физиками эксперимент.

Напомним, в апреле физики, проводящие эксперименты на Большом адронном коллайдере, смогли зафиксировать нарушение симметрии между материей и антиматерией в элементарной частице, которая до настоящего времени никогда не демонстрировала подобных характеристик.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ