партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Hi-tech

"Протон" будут запускать до 2025 года

"Протон-М". Фото: federalspace.ru
прочитано 4153 раза

Ракета-носитель "Протон-М" будет выводить спутники на орбиту до 2025 года. Кроме того, к этому времени планируется произвести еще 130 таких носителей.

ПО ТЕМЕ

Россия не планирует отказываться от использования "Протона-М". "В свое время экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что "Протоны-М" перестанут эксплуатировать после 2020 года. Однако сейчас ситуация такова, что до 2025 года "Протоны" точно будут использовать", – цитирует ИТАР-ТАСС специалистов космической отрасли.

Как утверждают эксперты, в период 2015-2025-х годов на предприятии-изготовителе "Протонов-М" может быть произведено от 110 до 130 этих ракет. С 2001 года было осуществлено 82 пуска ракет этого типа, из которых 74 были успешными. Из общего количества пусков 25 (около 30%) были выполнены в рамках Федеральной космической программы, остальные 57 пусков – по контракту с International Launch Services.

Около 70% запусков спутника производилось для совместного российско-американского предприятия, имеющего эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию "Протонов" и перспективного ракетного комплекса "Ангара". При этом из восьми аварийных пять запусков приходились на Федеральную космическую программу, три старта были выполнены по контракту с International Launch Services.

Таким образом, из коммерческих запусков "Протона-М" аварийным стал приблизительно каждый 19-й, из стартов по Федеральной космической программе – каждый пятый. Как писали Дни.Ру, 16 мая в 01:42 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р". Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту.

Через несколько минут после старта в одном из рулевых двигателей третьей ступени, отвечающем за ориентацию ракеты в пространстве, упало давление. Из-за этого произошла "ошибка по углу и крену", и на высоте 161 километра "Протон-М" отклонился от траектории полета и сгорел в атмосфере. Инцидент расследует созданная межведомственная комиссия. Параллельно с расследованием Роскосмоса завод-изготовитель двигателя "Протона" начал собственное разбирательство в происшествии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: