партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Новые светодиоды от Philips

Новые светодиоды от Philips

прочитано 5629 раз

Компания Philips представила новое поколение светодиодов – OLED. Химические вещества в органическом светодиоде OLED излучают свет при прохождении через них электрического тока. Этот принцип называется электролюминисценцией.

ПО ТЕМЕ

OLED – сокращение от "organic light emitting diode" – органический светодиод. Слово "органический" в названии может сбить с толку: технология не имеет ничего общего с животным и растительным миром.

Электролюминисценция была открыта еще в 1953 году. Известные органические светодиоды были открыты в 1975 году Чинг У.Тангом, работающим в американской компании EastmanKodak. Органические светодиоды – не точечные источники света, а плоские светопанели, которые обеспечивают равномерное, комфортное для глаз освещение. Они излучают мягкий, рассеянный свет, который не ослепляет и позволяет избежать резких теней. Толщина излучающих свет слоев - всего 400 nm (это в 400 раз тоньше человеческого волоса).

Современные органические светодиоды OLED создаются из низкомолекулярного материала. Но в будущем компания планирует использовать для изготовления своей продукции полимеры.

Технология на базе OLED работает следующим образом. Сверхтонкие слои органических полупроводников сложены как бутерброд между двумя электродами. Электрический ток проходит от положительного к отрицательному электроду через органическую пленку, вызывая ее свечение. Чтобы защитить органические слои, светодиод покрыт стеклянным материалом. В выключенном состоянии панель абсолютно прозрачная, что позволяет создавать интересные дизайнерские решения и использовать их в разных сферах применения.

На данный момент Philips работает над созданием гибких органических светодиодов. Пока специалистам компании удалось согнуть стекло на 30 градусов и при этом не потерять светоотдачу, но в ближайшие пять лет будут созданы органические диоды на основе пластика и тогда можно будет придавать им абсолютно любую форму.

Технические характеристики продукции просто поражают. Органические светодиодные панели практически не нагреваются, к ним спокойно можно прикасаться рукой, не боясь обжечься. Панели могут быть любого цвета и формы и при этом оставаться прозрачными. Толщина панели составляет всего около 1,8 мм, светоотдача от 15 лм/Вт до 60 лм/Вт (в зависимости от типа панели), яркость от 2500 кд/м2 до 4500 кд/м2 (в зависимости от типа панели), а срок службы до 15 тыс. часов.

В настоящее время органические светодиоды OLED используются для дисплеев в смартфонах и мобильных игровых устройствах. На ежегодной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show 2013 было объявлено о поступлении в продажу большого телевизора OLED – размер экрана 55 дюймов, цена – около 12 тысяч долларов. На данный момент стоимость производства OLED-панелей слишком высока (около 63 тысяч евро за квадратный метр), но в ближайшие годы она должна упасть более чем в 30 раз.

Первые прототипы OLED были продемонстрированы еще в 2004 году и только спустя девять лет вышли на рынок. На данный момент на основе OLED появились осветительные приборы, интерактивные панели для ресторанов и магазинов, а 2015 году они будут использоваться в автомобилестроении. Компания Philips получила все необходимые сертификаты для использования своей продукции в задней оптике (стоп-сигнал и сигнал поворота), передний оптике (дневные ходовые огни) и освещении салона автомобиля.

Как рассказал корреспонденту Дней.Ру представитель компании, первый автомобиль, оснащенный технологией OLED, будет принадлежать концерну Audi. Кстати в разработке автомобильной оптики Philips тесно сотрудничает с компанией Automotive Lighting (ALBosch). Инженеры компании, также отметили что вскоре данные панели будут применяться в самолетостроении, для которой очень важно сокращение веса, а использование светодиодных панелей позволит существенно сократить данный параметр.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ