партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей

Hi-tech

Светодиодная лампа послужит 20 лет

прочитано 8600 раз

В Соединенных Штатах представлены светодиодные суперлампочки, предназначенные для массового использования в жилищах американцев. Они будут бесперебойно служить владельцам 20 лет и стоить по 60 долларов за штуку.

ПО ТЕМЕ

В связи с прекращением выпуска обычных ламп накаливания мощностью 100 и 60 ватт в Европе и США в этих странах встал вопрос об их возможных заменах. Американцы подошли к делу очень серьезно, и Министерство энергетики объявило конкурс под названием Bright Tomorrow, то есть "Светлое завтра".

Победителем конкурса вскоре стал его единственный участник – компания Philips, предложившая свое светодиодное решение. Как отмечает BBC, в настоящее время несколько более дешевых светодиодных моделей этого производителя уже находятся в широкой продаже. Лампа-победитель готова прослужить 100 тысяч часов при светимости, аналогичной 60-ваттной лампе накаливания, и тратит при этом лишь 10 ватт энергии.

Пытаются производители решить и проблему немаленькой цены. Компания ведет переговоры с розничными сетями о предоставлении покупателям скидки. В некоторых магазинах светодиодные лампочки со временем можно будет купить всего за 20 долларов.

Напомним, что производство светодиодных ламп развернуто и в России. Летом прошлого года глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс подарил премьер-министру Владимиру Путину первую российскую светодиодную лампу. Лампа оказалась в шесть раз менее энергоемкой, чем ее зарубежные аналоги, а по мощности соответствует стандартной 60-ваттной лампе накаливания. При этом она способна гореть 50 тысяч часов и стоит чуть менее 1000 рублей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ