партнеры
Вторник 12 ноября
Лента новостей

Hi-tech

"Протон" вывел на орбиту спутник

прочитано 3473 раза

Российский "Протон-М" вывел на расчетную орбиту турецкий спутник связи. Отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" состоялось в расчетное время.

ПО ТЕМЕ

"Отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" произошло штатно, в расчетное время", – сказали в Роскосмосе. Там отметили, что урецкий спутник связи "ТуркСат-4А", запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", выведен на расчетную орбиту.

"Протон" впервые использовался для выведения спутника для турецкого оператора Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S. Кроме того, это был первый пуск "Протона" с аппаратом, созданным корпорацией Mitsubishi Electric.

Этим пуском открылась программа коммерческих запусков с российских космодромов в 2014 году. Космический аппарат "ТуркСат-4А" предназначен для обеспечения услуг телевещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Ближнем Востоке и Африке.

Спутник построен на базе модульной платформы DS2000 MELCO. На борту космического аппарата установлены транспондеры Ku-, Ka- и C-band диапазонов.

Новый спутник обеспечит предоставление услуг вещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Turksat-4А расположится на геостационарной орбите в точке стояния 42 градуса восточной долготы с целью увеличения мощности флота спутникового оператора в этой позиции. Спутник сможет вырабатывать до 15 кВт мощности и рассчитан на 13-летний срок орбитальной службы. Turksat-4А стал четвертым аппаратом в группировке турецкого оператора спутниковой связи и вещания.

Кроме того, в 2014 году предполагается запустить еще один космический аппарат: Turksat-4В. Этот спутник, предназначенный для работы на геостационарной орбите, также создается японской корпорацией Mitsubishi Electric на базе платформы DS-2000. Вывести на орбиту Turksat-4В планируется с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М". Дата запуска будет зависеть от того, как пройдут орбитальные испытания спутника Turksat-4А.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ