партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Комета изменила атмосферу Марса

Комета изменила атмосферу Марса

Комета Siding Spring, пролетевшая на расстоянии 140 тысяч километров от Марса, задела его своим газовым хвостом. В результате на Красной планете начался настоящий Армагеддон, изменивший ее атмосферу.
прочитано 11628 раз

Ученым наконец удалось выяснить, какое воздействие может оказать комета на планету, мимо которой она пролетает. Оказывается, не просто большое, а колоссальное. Об этом говорят данные NASA, полученные с трех спутников. Комета Siding Spring, 19 октября пролетевшая в 140 тысячах километров от Марса, внесла изменения в атмосферу Красной планеты, задев ее своим газовым хвостом.

ПО ТЕМЕ

Конечно, в случае столкновения последствия были бы куда более заметными, так как диаметр кометы – около 50 километров, но перемена в атмосфере вполне тянет на сценарий Армагеддона, уверяют в NASA.

Как писали Дни.Ру, ученые полагают, что древняя комета прибыла из Облака Оорта – сферической области на периферии Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет. При этом Siding Spring стала первым прилетевшим оттуда небесным телом, которое специалисты смогли изучить с помощью космических аппаратов. По мнению специалистов NASA, эти данные расширят представление о происхождении и эволюции Солнечной системы, сформировавшейся 4,6 миллиарда лет назад.

Комету Siding Spring открыл астроном Роберт Макнот в январе 2013 года, назвав ее в честь обсерватории в Австралии. После обнаружения нового небесного тела ученые даже прогнозировали, что оно столкнется с Марсом. Однако уточненные расчеты показали, что комета все-таки не врежется в Марс и он избежит апокалипсиса.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: