партнеры
Воскресенье
9 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
NASA купит ракетные двигатели в России

NASA купит ракетные двигатели в России

После аварии ракеты-носителя Antares американцы решили сменить поставщиков двигателей. Победу в организованном тендере одержала российская компания, производящая двигатели для "Ангары".
прочитано 8506 раз

Американская Orbital Sciences Corporation после аварии ракеты-носителя Antares откажется от украинских поставщиков двигателей. В скором времени она начнет закупать двигатели для ракеты у российского НПО "Энергомаш", базирующего в Химках, сообщают "Известия".

ПО ТЕМЕ

Информацию неофициально подтвердили и в Роскосмосе. "Победу в тендере одержал двигатель РД-193 химкинского НПО "Энергомаш. Нам это стало известно давно. Сейчас стороны согласовывают формат объявления результатов конкурса, тут есть тонкий политический момент. Также люди, принимающие решения в Orbital, ведут консультации относительно гарантий поставок этих двигателей в нынешних условиях. Впрочем, наше руководство ранее заявляло, что препятствовать международному сотрудничеству ради чисто санкционных задач не будет", – сообщил источник в российском космическом ведомстве.

Комплектовать американские ракеты планируют двигателями РД-193. Как отмечают эксперты, они практически являются облегченной копией РД-191, которые устанавливаются на российские ракеты "Ангара". Один такой двигатель стоит порядка 240 миллионов рублей. До настоящего момента ракеты Antares оснащались двигателями AJ-26. На деле это произведенные еще в 70-х годах в СССР двигатели HK-33, которые для нынешних полетов модифицируются на украинском предприятии – КБ "Южное" – в Днепропетровске.

Как писали Дни.Ру, космические специалисты сделали первые выводы по поводу причин масштабной катастрофы у побережья штата Виргиния. Многие факты свидетельствуют в пользу того, что крушение американского корабля с космическим грузовиком Cygnus, державшего курс к Международной космической станции, произошло по вине украинских производителей первой стартовой ступени.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: